軍隊開展公務機票集中采購試點

來源︰解放軍報作者︰趙杰 韓松峰責任編輯︰陳麗娜2017-05-04 09:09

方便官兵公務出行 確保出行信息安全

軍隊開展公務機票集中采購試點

據軍委後勤保障部有關部門介紹,從5月1日開始,軍委後勤保障部機關和部分直附屬單位組織開展公務機票集中采購試點,為全面推進軍隊公務機票集中采購探索經驗。試點單位和軍隊其他單位按照統一政策、自主選擇的原則,可以優先選擇集中采購方式購買公務機票,享受價格優惠,為官兵公務出行提供便利。

據介紹,軍隊公務機票集中采購是深入實施軍民融合發展戰略的有益實踐,旨在探索軍隊服務集中采購的有效途徑。集中采購的價格明折明扣,可追溯、可查詢,有助于規範軍隊公務機票采購秩序,有效提高軍費使用效益。此次集中采購的機票,全價機票(含頭等艙)國內的8.8折、國際的8.5折,航空公司提供的市場折扣票再打9.5折,緩解了軍隊公務出行任務緊、出行急和機票訂票時間越短價格越高的矛盾。

“軍委後勤保障部與中國民用航空局簽署了關于軍隊公務機票集中采購相關合作協議,並制訂印發了《軍隊公務機票集中采購實施細則(試行)》,先組織試點,再全面推行。”軍委後勤保障部有關部門負責人介紹說,官兵以集中采購方式購買國內航空公司機票享受價格優惠,可到具有政府采購資質的代理機構和航空公司直銷點購買,也可通過網上自助方式購票,購票人登錄政府采購機票管理網站或者手機移動客戶端進行用戶注冊驗證,選擇航班並使用公務卡支付;可以選擇郵寄方式或者到承運航空公司的機場櫃台和自助設備,獲取印有機票查驗號碼的《航空運輸電子客票行程單》作為報銷憑證;利用民航系統研發的政府機票采購驗證系統,及時準確地查詢機票及價格真假等信息,從采購源頭堵塞漏洞;通過身份證和單位報備兩種驗證方式,確保軍人出行信息安全。

據悉,考慮到機票市場價格波動情況,官兵還可以適時選擇購買各航空公司和市場上提供的低于軍隊集中采購優惠票價的團體價格或者促銷價格機票,但不再享受集中采購優惠。

輕觸這里,加載下一頁

分享到