2016年全軍研究生學位論文抽查情況通報印發

16篇“問題論文”作者及導師被問責追責

來源︰解放軍報作者︰梁蓬飛責任編輯︰劉上靖2017-05-08 09:10

2016年全軍研究生學位論文抽查工作日前結束。軍委訓練管理部印發通報,對抽查發現的16篇存在嚴重質量問題或學術不端行為的學位論文進行點名道姓批評,並按有關規定對論文作者及其導師進行問責追責。

通報指出,黨的十八大以來,全軍各研究生培養單位認真貫徹落實習主席關于軍事人才培養的重要指示精神,圍繞實現強軍目標、建設世界一流軍隊,堅持適應部隊需求、服務備戰練兵,大力加強研究生教育質量建設,涌現出一批具有較大軍事價值和廣闊應用前景的研究成果,學位論文整體質量保持較高水平。但仍有個別培養單位和導師履職盡責不到位,抓培養質量和學術風氣失之于寬、失之于松、失之于軟,少數學位論文存在較嚴重的質量問題,甚至出現學術不端行為,嚴重違反了學術準則和學術誠信,嚴重影響了學術風氣和師風師德,嚴重損害了軍隊研究生教育聲譽形象。

此次共抽查了博士、碩士學位論文509篇,發現16篇“問題論文”,其中4篇存在抄襲行為,12篇被評定為質量不合格。通報責成相關學位授予單位按規定對論文作者及導師進行相應處罰。

通報要求,各研究生培養單位及其主管部門要深刻學習領會習主席關于從嚴治校、從嚴治教、從嚴治學的重要指示精神,大力加強學風教風研風建設,牢固樹立質量生命線意識,認真落實主體責任,強化研究生教育全程質量管控。廣大研究生導師要全面落實立德樹人第一責任,秉持職業操守,堅持嚴謹治學,搞好言傳身教。針對這次抽查發現的問題,各相關單位要依章循規嚴問責、舉一反三抓整改、標本兼治建機制,堅決糾治學術不端和學術腐敗問題,維護學術誠信,促進學術創新和發展。(梁蓬飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到