習近平會見西班牙首相拉霍伊

來源︰新華社作者︰侯麗軍 李萌責任編輯︰湯傳飛2017-05-13 18:59

5月13日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的西班牙首相拉霍伊。李濤 攝

5月13日,國家主席習近平在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的西班牙首相拉霍伊。

習近平指出,中西兩國友好交往歷史源遠流長。約400年前,雙方通過海上絲綢之路在中國、歐洲、拉丁美洲之間建立了頻繁貿易往來。近年來,中西務實合作的深度和廣度不斷拓展,兩國互利友好合作面臨廣闊發展前景。我們願同西班牙加強兩國政府、立法機構、政黨交往,增進彼此了解,擴大共識,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持,就國際和地區熱點問題開展磋商合作。雙方要加強發展戰略對接,充分挖掘農業、生物醫藥、航空航天等領域合作潛力。加強文化交流互鑒,培養更多青年友好使者,推進地方和民間交往。中方堅定支持歐洲一體化進程,希望西班牙在歐盟發揮積極作用,為中歐關系長期健康穩定發展作出積極貢獻。

習近平強調,西班牙地理位置有著特殊優勢,可以為“一帶一路”建設的拓展發揮重要作用。義烏至馬德里中歐班列開通運行,成為亞歐大陸互聯互通的重要橋梁和“一帶一路”建設的早期成果。雙方要發揮各自優勢,開展多領域務實合作,實現互利共贏。

拉霍伊表示,西中關系正呈現很好的發展勢頭。兩國高層交往密切,經貿合作成果豐碩。西班牙高度評價“一帶一路”倡議,相信這將對沿線區域經濟、文化交流產生重要影響,也將為西中兩國合作提供更廣闊的空間。西班牙願加強同中國在貿易投資、基礎設施、人文等領域交流合作,積極推動深化歐中關系。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。(侯麗軍、李萌)

輕觸這里,加載下一頁

分享到