習近平同土耳其總統埃爾多安舉行會談

來源︰新華社作者︰侯麗軍 郭宇靖責任編輯︰湯傳飛2017-05-13 21:25

5月13日,國家主席習近平在北京人民大會堂同來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的土耳其總統埃爾多安舉行會談。鞠鵬 攝

5月13日,國家主席習近平在人民大會堂同來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的土耳其總統埃爾多安舉行會談。

習近平指出,近年來中土各領域關系發展迅速。發展中土戰略合作關系,符合兩國和兩國人民根本利益。為推動雙邊關系取得更大發展,中土雙方要尊重和照顧彼此核心關切,深化安全反恐合作。要本著平等、互利、共贏原則,加強戰略對接,繼續推進“網上絲綢之路”經濟合作,促進雙方政策溝通、設施共建、產業合作,推動兩國貿易平衡發展。中方高度贊賞土方支持並積極參與“一帶一路”建設,願同土方在“一帶一路”建設框架內,穩步推進重大合作項目。中方歡迎土方2018年來華舉辦土耳其旅游年,願同土方以簽署互設文化中心協定為契機,推動雙邊人文交流,夯實雙邊關系民意基礎。

習近平指出,一個和平、穩定、發展的中東符合國際社會共同利益。中方願同有關各方加強溝通,推動中東早日實現和平穩定。

埃爾多安表示,我贊同習近平主席對土中關系的評價,土方對落實兩國領導人共識、推進雙方務實合作持積極態度。中方舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇十分重要。土方願同中方在“一帶一路”建設框架下加強投資、交通運輸網絡、基礎設施建設等合作,歡迎中國企業赴土耳其投資。土方願就中東局勢同中方保持溝通。

會談後,兩國元首共同見證了司法、交通、文化等領域合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為埃爾多安舉行歡迎儀式。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等出席上述活動。(侯麗軍、郭宇靖)

輕觸這里,加載下一頁

分享到