軍報推出“砥礪奮進的五年”專欄︰軍隊黨內監督的全新實踐

來源︰解放軍報作者︰夏國東 黃超 尹航責任編輯︰陳麗娜2017-05-19 04:06

牢記使命重托 忠誠履行派駐監督職責

——軍委紀委派駐紀檢組進駐開展工作一周年述評

這是習主席和中央軍委作出的重大決策。

這是軍隊黨內監督的全新實踐。

2016年5月,軍委紀委10個派駐紀檢組,相繼進駐軍委機關部門和各戰區,掀開了軍隊黨內監督工作歷史性的一頁。

領袖囑托引領方向,責任使命砥礪前行。一年來,派駐紀檢組堅決貫徹習主席和中央軍委決策部署,充分發揮“派”的權威和“駐”的優勢,忠實履行監督執紀問責職責,為軍隊反腐敗斗爭形成壓倒性態勢寫下生動注腳。

開局起步謀大勢——

走好正風反腐這手“重棋”

實行派駐監督,是習主席在領導推動改革強軍偉大事業中,深入推進軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭的一手“重棋”。

科學的制度設計,需要從上到下--力推進。

這一年,軍委對派駐監督工作高度重視、極為關注。從組建、進駐到開展工作,每一步都給予了堅強有力的領導指導。

習主席和軍委領導親自審定派駐紀檢組設置方案,審批派駐紀檢組機構編成、職責任務,作出重要指示和批示,保證了派駐監督工作順利開局、穩步推進。

籌備期間,要求嚴格按照軍隊好干部“五條標準”,選準配強派駐組領導,從全軍範圍遴選派駐干部。進駐前,軍委領導專門會見全體派駐干部,勉勵大家牢記習主席期望重托,強化責任擔當。工作中,經常了解派駐組建設情況,多次對加強派駐監督工作提出要求。

這一年,軍委紀委認真貫徹習主席和中央軍委重要指示精神,把抓好派駐紀檢組工作和建設,作為黨委常抓常議、機關服務指導的一個重點,擺到位、謀到位、抓到位。

為確保起好步、開好局,軍委紀委多次召開黨委會,深刻領悟組建派駐紀檢組的深遠戰略考量和政治意蘊,研究派駐監督工作的特點規律。在學習借鑒中央紀委派駐機構經驗基礎上,制定加強軍委紀委派駐紀檢組建設《意見》,明確職能任務、職責權限、工作程序、建設標準。

派駐紀檢組甫一組建,就以“知使命、明職責、勇擔當”為主題,專門集中時間組織全體派駐干部培訓,深入學習習主席系列重要講話精神、學習黨章黨規,圍繞開展監督執紀問責搞好業務解析、研討交流,一開始就立起旗幟引領、明晰職責任務、樹好標準規範。

“進駐見面會”是派駐組履職第一步,軍委紀委領導逐一參加,幫助他們啟程“上馬”。機關加強與派駐組的聯系指導,每月跟蹤了解情況,搞好紀檢監察、案件審理、巡視等業務對接,及時研究解決矛盾問題。

這一年,派駐紀檢組認真落實“打鐵還需自身硬”要求,自覺做到思想教育從嚴、工作秩序從嚴、遵章守紀從嚴、培塑作風從嚴。

“我們監督別人,無數雙眼楮也在盯著我們。自身很干淨、很清爽,工作才有底氣、很硬氣。”這成為派駐干部的共同心聲。駐軍委辦公廳、駐西部戰區、駐中部戰區紀檢組對組織生活、財物管理、對外交往等作出具體規範。駐北部戰區紀檢組制定《八個嚴禁》,在酒、車、房、錢、禮、密等問題上常念“緊箍咒”。駐東部戰區紀檢組干部入住公寓房前,如數支付戰區保障部門為個人準備的生活用品開支,主動取回水、電、燃氣卡,按時足額繳納費用。

東風灑雨露,匯入天地春。派駐監督制度的實行,受到部隊普遍歡迎和官兵“點贊”。一些官兵在軍委紀委網留言︰派駐組來了,監督更權威、更有力了,我們對正風反腐充滿信心。有的戰區領導說︰“派駐紀檢組一來,就立起嶄新形象、帶來新風正氣,不愧為軍委紀委的‘代表隊’。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到