我軍療養政策出新規 邊遠艱苦地區駐軍先行

來源︰解放軍報作者︰郭晨 孫叢艷責任編輯︰陳麗娜2017-05-19 04:05

我軍療養政策出台新舉措

團職干部帶配偶療養試點工作在陸軍駐新疆、西藏邊遠艱苦地區部隊展開

近日,軍委後勤保障部衛生局對在陸軍駐邊遠艱苦地區部隊開展團職干部帶隨員療養試點工作做出部署安排。這是貫徹落實全軍醫院療養院為部隊服務工作會議精神,傾心服務駐邊遠艱苦地區官兵的積極探索,標志著我軍療養保障政策制度改革邁出了堅實的一步。

駐邊遠艱苦地區部隊官兵常年在惡劣自然環境下工作,戰備任務重,離崗休假難,與家人聚少離多,是軍隊療養保障的重點之一。此次試點,以陸軍駐新疆、西藏邊遠艱苦地區部隊團職干部和相當級別的專業技術干部及其配偶為對象,采取集體療養和專病康復療養相結合的方式保障,不僅開展健康教育、體格檢查等服務,還針對高原低氧地區多發疾病進行專科康復治療。

為確保試點工作順利實施,前期軍委機關有關部門認真制訂試點方案,研究確定試點對象,協調解決實際困難,組織指導擔負保障任務的療養院改善設施設備、完善保障措施,提供優質的服務保障。緊隨這項試點工作,下一步還將開展軍人持保障卡療養、軍隊醫院與療養院康復病員雙向轉診等療養模式探索,優化軍隊療養保障的相關政策制度也在加快調整完善中。

據悉,這次試點于5月中旬開始,共2個月4個療期,計劃安排1200名團職干部帶配偶療養,陸軍昆明療養院、火箭軍峨眉療養院和鄭州聯勤保障中心臨潼療養院等3個單位擔負保障任務。待試點取得經驗後,將向全軍部隊推開。

輕觸這里,加載下一頁

分享到