全軍財務審計部門對軍隊單位銀行賬戶和資金實現共同監管

來源︰軍報記者作者︰孫興維 秦源責任編輯︰陳麗娜2017-05-19 13:10

共享信息資源 提高監管能力

全軍財務審計部門對軍隊單位銀行賬戶和資金實現共同監管

近日,軍委後勤保障部財務局為軍委審計署安裝部署《軍隊單位銀行賬戶和資金監管系統》,從而實現財務、審計部門采用信息化手段對軍隊單位銀行賬戶和資金進行聯合監管。

《軍隊單位銀行賬戶和資金監管系統》由軍委後勤保障部財務局組織研發,在軍兵種等大單位部署使用,用于對全軍銀行賬戶資金收付和公務卡交易情況進行實時監控。為不斷提高監管水平和質量,軍委後勤保障部財務局積極升級完善系統功能,借鑒國家金融機構反洗錢經驗,針對軍隊單位資金交易過程中的交易對手、時間、方式、頻率等高風險點,建立了13類風險監控數學模型,對實時和歷史交易數據進行運算分析,準確定位和預警各類異常交易,並利用大數據技術,靈活對單位名稱、單位級別、單位性質、賬戶類別、銀行類別、所屬地域等各類統計主體,以及賬戶數量、賬戶余額、資金結存和收支情況等要素隨意組合配置,多維度統計分析軍隊單位賬戶資金情況。

監管系統運行以來,軍委後勤保障部財務局充分發揮系統非現場監管優勢,建立完善監管日志和周報告制度,對軍隊單位大額提現、資金異常流向、公務卡可疑支出等交易信息進行監管核查,及時糾治存在問題,部隊各級違規提現,以及超預算、超範圍等不合理開支得到有效遏制,系統的震懾作用進一步顯現。

據了解,這次審計部門部署安裝監管系統,對于合力做好全軍賬戶資金監管工作,切實防範賬戶資金風險,最大程度地發揮系統威懾作用,加強部隊財經管理都將起到積極的促進作用。下一步,軍委後勤保障部和軍委審計署將加強溝通協調,建立監管信息互通機制,實現軍隊單位賬戶資金聯合監管。

輕觸這里,加載下一頁

分享到