我軍探索物資工程服務供應商管理新模式

對軍隊供應商管理信息系統進行升級改造,改進注冊方法,優化審核程序,完善抽取辦法,強化誠信監管

來源︰解放軍報作者︰趙杰 張博責任編輯︰劉上靖2017-05-25 04:18

5月上旬,軍委後勤保障部采購管理局依據試行的《軍隊物資工程服務供應商管理規定》,對軍隊供應商管理信息系統進行升級改造。主要是按產品自然屬性設置供應商分類,將入庫程序由“審批制”改為“注冊審核制”,並適當調整入庫門檻。這是我軍建立健全“陽光、廉潔、優質、高效”采購政策制度的又一實際舉措。 

據悉,這次對軍隊供應商庫進行重大調整明確,只要具有企(事)業法人資格、成立時間滿3年、達到規定指標的優秀企業,都可以通過軍隊采購網(www.plap.cn)注冊入庫,審核通過後即可成為軍隊供應商。新供應商庫主要具有四大亮點︰從只吸收物資類企業,擴展到吸收“物資、工程、服務”各類企業;過去入庫程序多,審核慢、周期長,現在只需“一步注冊”即可獲得入庫資格;近3年平均淨資產達規定限額的物資、工程、服務企業,以及境內外中資企業都可入庫,增加優選範圍;企業登錄軍隊采購網,只需點擊“供應商注冊”入口,即可在網上填報有關資料,無須打印紙質資料,也無須到采購機構現場送審。 

2016年8月,軍委後勤保障部在各直屬采購機構試行《軍隊物資工程服務供應商管理規定》,探索實行了按產品自然屬性設置分類目錄、按排序對供應商進行分級、完善供應商入庫審核程序、建立供應商誠信記錄等6項內容,完善細化了供應商入庫審核與使用管理的職能分工、工作程序、監管措施等。 

“針對供應商使用管理中存在的問題,通過改革管理模式、改進注冊方法、優化審核程序、完善抽取辦法、強化誠信監管等手段,建立一支‘以大中型優質企業為骨干、專業特色企業為補充,平時供應戰時保障相銜接’的軍隊采購供應商隊伍。”軍委後勤保障部采購管理局領導介紹,目前,通過實行新的《軍隊物資工程服務供應商管理規定》,加快了供應商管理規範化、信息化、法制化道路探索,為在全軍采購系統全面推行奠定堅實基礎。 

下一步,他們將在部分采購機構試行集供應商庫、評審專家庫、技術參數庫、采購計劃等業務功能于一體的軍隊采購信息系統,利用信息技術手段促進軍隊采購工作更加規範有序、公開透明、便捷高效。(趙杰、張博)

輕觸這里,加載下一頁

分享到