2017年全軍院校招生工作部署展開

計劃招收學員3.09萬名,不再從普通高中畢業生中定向招收、從在校大學生中考核選拔國防生

來源︰國防部網作者︰江曦華 梁蓬飛責任編輯︰劉上靖2017-05-26 16:15

5月26日從軍委訓練管理部獲悉,2017年全軍和武警部隊院校招生計劃日前下達,36所院校招收普通高中畢業生1.2萬名、生長軍官士兵學員0.48萬名、士官學員1.41萬名。

據了解,今年的招生規模總量在保持總體穩定的基礎上,適應軍隊規模結構和力量編成改革要求、統籌考慮未來戰爭形態發展和部隊長遠建設需要進行了適當調整,壓減合並傳統作戰力量專業招生數量,增設部分新型作戰力量專業,學科專業布局進一步向偵察預警、指揮控制、作戰數據等領域聚焦。在招生計劃投放上,根據各省和軍隊單位考生數量測算平衡,招生員額向生源大省、教育大省和作戰部隊、基層一線傾斜,兼顧邊遠艱苦地區、少數民族地區考生需求。

為進一步拓展軍民融合培養軍事人才的路子,吸引更多地方優秀人才進入軍隊建功立業,根據軍隊改革有關部署,國防生制度作出重大調整,由定向招錄、全程培養逐步調整為面向地方院校畢業生直接選拔招錄,即從2017年起,不再從普通高中畢業生中定向招收、從在校大學生中考核選拔國防生,相關配套政策正在抓緊制訂。

按照軍隊院校招收士官學員計劃,為進一步提高士官人才培養起點和院校辦學層次,從2017年開始,在校培養主要實施大專教育,中專層次士官教育和大專士官學歷升級主要依托軍事職業教育在崗完成。為打通報考軍官落榜考生轉錄士官學校渠道,今年“官改士”招生計劃0.13萬名,比去年增加70%。

據軍委訓練管理部院校局負責人介紹,今年的軍隊院校招生工作的總體思路是堅持穩中求進、穩中求精,聚焦選拔培養打仗人才,統籌青年學生與士兵考生、軍隊招生與依托培養、生長軍官與士官招生,從源頭上進一步提高軍事人才選拔質量。

今年是軍隊院校調整改革之年,一批軍事特色鮮明的軍兵種院校、新型作戰力量院校將以嶄新面貌出現在廣大考生面前,招生專業與往年相比也會有較大變化。各級業務機關將綜合運用多種媒體平台提供全方位信息服務,幫助考生了解認識新的招生院校和專業,提高所報志願與部隊專業需要的匹配度。同時深入推進“陽光工程”,進一步健全完善以政策規定、招生計劃、考生資格、考試成績、錄取信息、申訴渠道和違規處理“七公開”為主要內容的信息公開制度,強化多維檢查督導,把招生工作納入輿論監督、社會監督和群眾監督,確保公開公平公正。(江曦華、梁蓬飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到