全國81個民航機場將開通"軍人依法優先"通道

來源︰國防部網作者︰趙杰 陸斌責任編輯︰湯傳飛2017-06-07 17:05

利軍惠兵的暖心工程 民航擁軍的示範工程 軍民融合的亮點工程

全國樞紐和重點機場將開通“軍人依法優先”通道

5月下旬,中央軍委後勤保障部與中國民用航空局聯合印發通知,正式部署展開軍人航空出行“依法優先”通道開通工作。6月底前,81個全國樞紐和重點機場將開通“軍人依法優先”通道,打造利軍惠兵的暖心工程、民航擁軍的示範工程、軍民融合的亮點工程。目前,已有20個全國樞紐和重點機場先行開通。

為落實習主席和中央軍委關于建立軍人榮譽制度體系的決策部署,全面提高官兵出行服務保障水平,軍地聯合在全國樞紐和重點機場開通“軍人依法優先”通道,是深化軍民融合、努力服務部隊的一件好事,是民航系統落實軍人權益保障法規的實際舉措,是軍民魚水深情的生動體現。

據介紹,持中國人民解放軍《軍官證》《文職干部證》《義務兵證》《士官證》《文職人員證》《職工證》《離休干部榮譽證》《軍官退休證》《文職干部退休證》,和持中國人民武裝警察部隊《警官證》《文職干部證》《義務兵證》《士官證》《文職人員證》《職工證》《離休干部榮譽證》《警官退休證》《文職干部退休證》及軍校《學員證》等有效證件的軍人及隨行親屬,在民航機場乘坐國內航空公司的境內航班可享受“軍人依法優先”服務。

今年1月,試點工作在成都雙流機場率先展開。軍人及隨行親屬在專門值機櫃台辦理手續,通過專門通道優先安檢、登機,為官兵及親屬出行提供了便利,得到廣大官兵及親屬的衷心擁護和人民群眾的充分認可,為形成政策制度、全面推開奠定了基礎。

“全國樞紐和重點機場,在國內值機區設置‘軍人依法優先’櫃台,或利用‘值機主任’‘晚到旅客’等值機櫃台屏顯、張貼‘軍人依法優先’標識。值機工作人員根據軍人有效證件優先、依序辦理手續,並在登機牌上張貼‘軍人依法優先’登機牌貼條。”軍委後勤保障部運輸投送局有關負責人介紹說,機場在安檢通道設置“軍人依法優先”通道,或利用其他通道設置“軍人依法優先”指引標識,並視情安排人員進行合理引導;優先對象憑張貼優先標識的登機牌接受安檢後,經頭等艙通道或其他優先通道登機;在航班延誤、不良天候等特殊情況機場通行壓力較大時,優先對象要自覺服從機場總體安排和管理,共同維護機場運行秩序,維護軍人良好形象。(趙杰、陸斌)

輕觸這里,加載下一頁

分享到