立起強軍時代旗幟標桿 匯聚建設世界一流軍隊強大正能量

——中央軍委政治工作部組織局領導就“八一勛章”評選頒授答記者問

來源︰解放軍報作者︰劉昌寶 武元晉責任編輯︰劉上靖2017-06-13 03:02

根據中央軍委部署,今年組織“八一勛章”評選頒授。這是慶祝中國人民解放軍建軍90周年系列活動的一項重要內容,是人民軍隊建設發展史上具有標志性意義的一件大事。日前,中央軍委政治工作部組織局領導就“八一勛章”評選頒授有關問題接受了解放軍報記者采訪。

問︰“八一勛章”是怎麼設立的?

答︰黨中央歷來高度重視功勛榮譽表彰工作,黨的十八大和十八屆四中全會對建立國家榮譽制度提出了明確要求。2015年12月25日,黨中央頒布《關于建立健全黨和國家功勛榮譽表彰制度的意見》(以下簡稱《意見》)明確,勛章是黨、國家、軍隊的至高榮譽,主要有“共和國勛章”“七一勛章”“八一勛章”和“友誼勛章”;軍隊設立“八一勛章”,授予在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中作出卓越功勛的軍隊人員。

問︰頒授“八一勛章”有何重大意義?

答︰頒授“八一勛章”,是深入貫徹習主席關于功勛榮譽表彰工作重要指示的實際舉措,是推進黨和國家功勛榮譽表彰制度建設的創新實踐,是激勵全軍官兵奮力實現強軍目標、建設世界一流軍隊的聚力工程,飽含著習主席對軍隊的深切厚愛,對英模典型的高度褒獎。通過評選頒授,把備戰打仗的先進典型樹起來,把各領域各系統的杰出代表選出來,真正立起強軍時代的旗幟標桿,必將極大提振軍心士氣、激發昂揚斗志,匯聚實現中國夢強軍夢的強大正能量。

問︰新中國成立以來,我軍曾經頒授過哪些勛章?

答︰頒授勛章是我軍一項重要的榮譽激勵制度。新中國成立以來,我軍曾兩次組織大規模授勛活動。1955年,根據全國人大常委會通過的《中華人民共和國授予中國人民解放軍在中國人民革命戰爭時期有功人員的勛章獎章條例》,對在土地革命戰爭時期、抗日戰爭時期和解放戰爭時期的人民軍隊有功人員,分別頒授了八一勛章和獎章、獨立自由勛章和獎章、解放勛章和獎章。1988年7月,全國人大常委會作出關于批準中央軍委《關于授予軍隊離休干部中國人民解放軍功勛榮譽章的規定》的決定,對軍隊離休干部分別授予紅星功勛榮譽章、獨立功勛榮譽章、勝利功勛榮譽章。這兩次大規模授勛活動,極大增強了國家凝聚力和民族自豪感,激發了全國各族人民保衛祖國、建設祖國的積極性創造性。這些勛章、獎章和功勛榮譽章,每一枚都記錄著中國革命和社會主義建設偉大征程中的重要歷史時刻,見證著我黨我軍從勝利走向勝利的光輝歷程,濃縮著無數革命先輩為建立新中國犧牲奮斗的英雄事跡。為這些革命先輩頒發勛章、獎章和功勛榮譽章,代表著黨、國家、軍隊的高度褒獎和充分肯定,他們的豐功偉績永載史冊、不朽英名永世長存,我們將永遠銘記和崇敬。

問︰“八一勛章”一般多長時間頒授一次?今年頒授幾人?

答︰《意見》明確,“八一勛章”一般每五年授予一次。根據中央軍委批準的評選頒授方案,今年頒授10人左右。

問︰今年“八一勛章”的提名範圍是怎麼界定的?

答︰《意見》明確,“八一勛章”可追授給勛章設立後去世的人。該《意見》于2015年12月25日印發,此前去世的不再追授。根據中央軍委批準的評選頒授方案,今年“八一勛章”提名範圍為︰解放軍和武警部隊現役官兵、文職人員、職工,公安現役部隊官兵,部隊管理的老同志,2015年12月25日之後去世的可以追授。已獲得1955年國家確定頒授的勛章獎章和1988年軍隊確定頒授的功勛榮譽章的老同志,黨、國家、軍隊對他們的功勛業績已給予褒獎和肯定,未列入這次提名範圍。

問︰“八一勛章”頒授對象應具備什麼樣的條件?

答︰根據中央軍委批準的評選頒授方案,“八一勛章”評選條件有四項︰第一,信念堅定,對黨絕對忠誠,政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識牢固,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,在思想上政治上行動上始終與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮;第二,實績優異,聚焦聚力練兵備戰,忠實履行使命職責,在促進戰斗力生成提高、完成作戰等重大任務、推進科技興軍、推動國防和軍隊現代化建設中作出杰出貢獻,建立卓越功勛,是本系統本行業的標桿;第三,作風過硬,模範踐行社會主義核心價值觀和當代革命軍人核心價值觀,自覺實踐“三嚴三實”和“四鐵”要求,忠誠、干淨、擔當,始終保持“四有”新一代革命軍人良好形象,特別是在廉潔自律方面要非常過硬;第四,群眾公認,在部隊官兵中具有很高威信,在軍內外享有高度贊譽、產生重大影響,堪稱忠誠踐行強軍目標的時代楷模。頒授對象原則上應獲得過一等功以上獎勵。

問︰對“八一勛章”獲得者的學習宣傳有什麼計劃安排?

答︰“八一勛章”是由中央軍委主席簽發證書並頒授的軍隊最高榮譽。這是對勛章獲得者的最大褒獎,是對學習宣傳英模最強有力的號召。前一段,各單位堅持把評選推薦工作作為深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,強化練兵備戰的重要載體,采取提名推薦、資格審查、組織公示、全面考核、呈報審批的步驟組織實施,使評選過程成為深入學習英模事跡、激勵官兵昂揚奮進的過程。下一步,將在中央和軍隊主要媒體上大力宣揚勛章獲得者的先進事跡,邀請他們參加黨、國家和軍隊有關慶典活動,把先進事跡匯編成書印發部隊,廣泛開展學習英模、爭當先進活動,引導官兵崇尚英雄、爭創一流,為實現中國夢、強軍夢匯聚強大正能量。

(解放軍報北京6月12日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到