禁化武組織總干事及執理會代表團參訪軍隊軍控履約機構及相關設施

來源︰國防部網責任編輯︰張宏洲2017-06-16 00:25

應中日外交部門邀請,禁止化學武器組織總干事尤祖姆居和執行理事會主席畢雷爾率中、美、俄、德、日等18個國家駐該組織大使及官員組成的代表團一行23人于6月11日至16日訪華。期間,代表團訪問了國防部國際軍事合作辦公室,與有關部門領導和軍控專家進行了座談,參觀了軍事醫學科學院禁止化學武器組織指定實驗室以及吉林省哈爾巴嶺日遺化武銷毀設施。

國防部國際軍事合作辦公室向代表團介紹了我軍與世界各國軍隊開展軍事交流與合作的基本情況,以及在聯合國和國際公約框架下,我軍嚴格遵守公約各項規定,認真履行公約規定的各項責任與義務,與禁化武組織共同推動有關國家化武問題的妥善解決,建設高水平指定實驗室,舉辦多期國際化學防護與援助培訓,設立防護與援助器材庫,會同外交部等有關部門在日遺化武調查鑒別、挖掘回收、運輸保管、銷毀處理等方面所做的努力。並表示願意繼續支持禁化武組織工作,為國際社會消除化武危害提供更多的道義、人力、技術、器材、培訓等公共安全產品,也希望禁化武組織繼續關注日遺化武問題,共同敦促日方加大投入、加快日遺化武銷毀進程。

尤祖姆居總干事和代表團表示中國是國際社會和《禁止化學武器公約》負責任的重要成員,感謝中國政府和軍隊長期以來對禁化武組織工作的支持,充分肯定中國軍隊嚴格履約的認真態度和務實行動,高度贊賞中國軍隊在國際化學防護與援助方面做出的貢獻,積極評價了中國軍隊建設高水平指定實驗室、配合國際核查以及為消除日遺化武危害所做的努力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到