全軍部隊管法創新研究部署展開 構建依法治軍從嚴治軍部隊管理體系

來源︰新華社作者︰黎雲 吳旭責任編輯︰張宏洲2017-07-03 16:57

新華社北京7月3日電  為進一步提高部隊科學化管理水平,軍委訓練管理部日前作出專題部署,在全軍和武警部隊開展管法創新研究,著眼實現強軍目標、建設世界一流軍隊,主動適應軍隊轉型重塑,構建依法治軍從嚴治軍的部隊管理體系。 

軍委訓練管理部日前發出通知,要求各單位按照法治要求轉變治軍方式,努力實現治軍方式“三個根本性轉變”。要牢固確立科學管理的鮮明導向,著眼政治大局、圍繞強軍目標、依據條令條例、緊盯末端落實抓管理,確保管出戰斗力、管出正規化、管出好作風、管出高效益、管出安全穩定。要把管法創新研究的過程作為學習貫徹習近平主席強軍興軍重要思想的過程,作為構建依法治軍、從嚴治軍的部隊管理體系的過程,作為探循帶兵規律、貫徹新一代共同條令的過程,通過實際舉措和具體抓手提升部隊科學化管理水平。

據軍委訓練管理部部隊管理局領導介紹,管理革命是由現代信息革命引發的管理觀念、組織結構、運作方式的變革,是順應潮流、打破常規、改變現狀、革新圖強的重要途徑。各單位要認真學習領悟習主席治軍帶兵重要思想,探索新形勢下部隊管理特點規律,深入研究軍隊內外環境和主客觀條件發生深刻變化帶來的沖擊影響,以及軍隊調整改革期間部隊管理出現的新情況、新問題、新考驗、新挑戰。要著手研究依法治軍、從嚴治軍的部隊管理體系建設,逐步完善管理理論、法規、機制、標準、文化等。院校、科研機構要把科學管理作為重點課題進行專題研究,充分發揮資源優勢和理論先導作用。

筆者獲悉,今年第四季度,全軍將以“從基礎建設抓起,提高科學化管理水平”為主題,組織全軍管法創新成果研討交流。當前,各單位強力推進部隊管法創新,深入研究貫徹落實厘清當前部隊帶兵管兵面臨的突出矛盾及深層原因、增強法規制度執行力等8個方面的矛盾問題,持續加強安全基礎建設,下功夫抓好安全法規、設施、環境、人才、文化建設,規範各類標準,建好管好用好安全技術專家隊伍,依托院校定期組織一線帶兵人安全管理培訓,通過大抓安全教育、訓練、建設,打牢防範重大安全問題的思想、素質、物質基礎。(黎雲、吳旭)

輕觸這里,加載下一頁

分享到