軍委機關公寓住房統管統分新模式初步確立

來源︰解放軍報作者︰秦國棟 顧耘責任編輯︰張宏洲2017-07-09 03:07

統一標準條件 陽光公開透明

軍委機關公寓住房統管統分新模式初步確立

6月30日,來自軍委機關15個部門的345名官兵領取了新分配的公寓住房鑰匙。這標志著軍委機關公寓住房統管統分新模式初步確立,從根本上打破了住房資源分配不均、標準不一的舊格局。

這次公寓住房分配,共有1516名官兵網上提交分房申請,經過各級審核把關,有959名官兵符合分房條件。5月21日至6月5日,對排隊打分情況進行了公示。6月13日至15日,符合條件的官兵在住房分配系統上,依據排隊打分順序參加選房。6月17日至26日,對選房結果進行公示。軍委紀委派駐紀檢組專門研究制定《處置軍委機關公寓住房分配信訪舉報辦法》,並全過程進行監督,確保了住房分配在陽光下運行。

為體現分配工作公平公正,軍委機關事務管理總局專門組織成立軍委機關公寓住房分配委員會,出台分配方案和租房補助發放辦法,反復征求各部門和廣大官兵意見,確定了“就近就便、區域分配”的規則,重點解決無房人員、兼顧不達標人員的住房問題。他們嚴格審核分房人員資格,逐人核查任職命令、住房證明等有關材料;研發軍委機關公寓住房信息管理系統,實現了“房源在線查看、申請在線提報、資格在線審核、排序在線公示、選房在線組織、協議在線簽訂”等功能,縮短了分配時間、提高了效率。軍委機關某部門干部陶金力說︰“新組建單位房源十分緊張,我們一家人之前一直在外租房,這下從根本上解決了後顧之憂。”

據軍委機關事務管理總局營房局領導介紹,下一步將組織公寓住房人員身份信息核查登記,切實摸準摸清房源底數,研究出台公寓住房管理辦法,盡快啟動未分配公寓住房人員租房補助費發放等工作,真正把惠及廣大官兵的好事辦好,充分體現改革實效。(秦國、顧耘)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到