鍛造服務保證強軍興軍的安全之盾法治之劍

——全軍軍以上單位黨委政法委書記培訓班側記

來源︰解放軍報作者︰姜欣 嚴珊 歐陽浩責任編輯︰湯傳飛2017-07-11 04:18

盛夏北京,驕陽似火。紅山腳下,步履鏗鏘。 

6月19日至24日,來自全軍和武警部隊60多名軍以上單位黨委政法委書記和軍委機關部門分管政法工作的部分領導齊聚于此,深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,集智研究新形勢新體制下加強部隊黨委政法委建設的思路舉措,聚力推動軍隊政法工作創新發展。 

邁著堅定的步伐,集訓學員的身後是軍隊政法工作砥礪前進的軌跡。從35年前軍隊系統開始設立政法工作領導機構,到10年前組建政法委員會……長期以來,軍隊政法體系在維護部隊純潔鞏固、安全穩定和集中統一中發揮了重要作用。 

听著奮進的號角,集訓學員的前方是習主席親自決策推動軍隊政法體制調整重塑的光輝未來。軍地專家授課、視頻教學輔導、分組調研討論、大會交流發言……在這里,學員們開拓思路視野、轉變思維理念、找準職能定位、把握特點規律,在軍隊政法工作的新征程上昂首闊步。 

強化使命擔當

——在習主席系列重要講話精神指引下譜寫軍隊政法事業新篇章

這次集訓,每名學員的行裝中,無一例外都裝著最新版的《習近平論強軍興軍》《習主席國防和軍隊建設重要論述讀本》等書籍,里面大都畫著密密麻麻的紅線。“學深悟透、融會貫通”,是學員們常掛在嘴邊的詞。 

“深入學習貫徹習主席系列重要講話精神特別是關于政法工作的重要論述,是這次集訓的主要任務。”在學習中,學員們都談到,黨的十八大以來,習主席著眼于進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,始終把政法工作擺在黨和國家事業全局的重要位置,深刻闡明了事關政法工作全局和長遠發展的一系列重大問題,科學揭示了政法工作的歷史方位,必須要從講話中汲取營養、凝聚力量,才能準確把握軍隊政法工作所處環境條件、職能內涵外延、工作主攻方向,更好地發揮安全之盾、法治之劍功能作用。 

“事實證明,經過一年多的磨合運行,政法新體系已經落地生根,在服務強軍興軍進程中逐步彰顯新優勢、釋放新效能。”集訓中,學員們分享交流工作中的收獲體會,更加深刻地感悟到,調整組建軍委政法委,是習主席和軍委著眼深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍和練兵備戰作出的重大決策,根本目的是加強對軍隊政法工作的集中統一領導,深層考慮是立起法治利劍強化權力運行制約監督,長遠設計是實現治軍方式的根本性轉變。

“維護國家安全,重要的是維護政治安全。”通過對總體國家安全觀戰略思想的學習,許多學員談到,當前軍隊政法部門,維護政治安全最根本的是捍衛黨對軍隊絕對領導的原則制度,最緊要的是維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,最關鍵的是毫不放松抓好隱蔽斗爭和“四反”工作,最現實的是始終保持懲腐肅貪高壓態勢。概括起來講,就是要運用法治的剛性手段抵御政治滲透、防範政治破壞、懲治政治變節、純淨政治生態。

“軍隊政法工作有鮮明的軍事屬性。在新的聯合作戰指揮體系中,政法部門有職能、有席位、有角色,統籌推進戰時政法工作準備的任務很重。”許多來自戰區的學員談到,習主席反復強調,軍隊是為打仗而存在的,各級黨委政法委要帶頭立起戰斗力標準,不論是主戰還是主建,都要把加強戰時政法工作的職能擔起來,都要在提升政法工作對戰斗力生成的貢獻率上下功夫。 

“反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,政法工作鞏固壓倒態勢、推進標本兼治的使命任務艱巨繁重”“深入推進依法治軍、從嚴治軍中,政法工作助力治軍方式轉變、推動法治軍隊建設的支撐地位愈加突出”“面對改革重塑新征程,政法工作推進改革落地、服務轉型發展的保底功能至關重要”……學員們越學越感到肩上的擔子更重了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到