軍隊采購評審專家管理系統吸引千余業內人員注冊登記

來源︰解放軍報作者︰郭晨  姜峰責任編輯︰湯傳飛2017-07-13 04:31

●樹立問題導向●優化制度設計●嚴堵風險漏洞

我軍積極探索采購評審專家管理新模式

7月中旬,記者從軍委後勤保障部采購管理局了解到,新的軍隊采購評審專家管理系統上線運行兩個月來,已吸引1100余名業內人員踴躍注冊登記,後續通過“初審、復審、公示”等環節即可加入軍隊采購評審專家隊伍。該局工作人員介紹說,為不斷提高軍隊采購工作質量效益,軍委後勤保障部進一步創新采購評審專家管理模式,按照“標準統一、資源共享、隨機抽取、動態監管”思路,打造一支以軍隊專家為骨干、地方專家為補充,地域分布廣泛、專業分類科學的評審專家隊伍,為實現“陽光采購、廉潔采購、高效采購”奠定基礎。

據悉,軍委後勤保障部在這次評審專家管理改革中牢固樹立問題導向,設立科學嚴密的體系嚴堵風險漏洞。在專業分類上,著眼解決抽取專家的專業與評審產品不對口的問題,統一按照產品自然屬性設置專家專業分類,確保專家注冊專業與所評產品類別準確對應;在專家規模上,著眼解決評審專家數量不足問題,積極拓寬來源渠道,除具有高級技術職稱的人員外,允許具有中級技術職稱或滿足一定工作經歷條件的人員入庫;在建設效率上,著眼解決專家入庫審核程序多、周期長的問題,借鑒政府采購經驗做法,優化評審專家入庫審核工作程序;在抽取使用上,著眼解決意向抽取等問題,明確專家抽取依次適用“系統自動抽取、系統人工抽取、地方庫抽取和推薦名單隨機抽取”四種方法;在誠信管理上,著眼解決個別專家評審行為隨意問題,建立評審專家執業記錄制度,明確獎懲措施,對接國家誠信體系,嚴格規範評審行為,提高評審質量。

“優化產品分類目錄、增加評審專家數量、規範抽取選用方式、完善專家誠信體系,將在管控評審行為、規避暗箱操作等方面發揮重要作用。”軍委後勤保障部采購管理局相關負責人說,下一步,他們將總結分析評審專家管理改革情況,適時將成功經驗和有效做法向全軍推廣。(郭晨、姜峰)

輕觸這里,加載下一頁

分享到