堅持問題導向 注重標本兼治 壓緊責任鏈條

軍委後勤保障部推動全面從嚴治黨要求落地見效

來源︰解放軍報作者︰花曉 康勇責任編輯︰湯傳飛2017-07-15 02:40

筆者近日從軍委後勤保障部召開的三級黨委書記座談會獲悉︰截至7月5日,去年以來軍委巡視、審計和軍紀委、政法委移交後勤保障部的問題線索查結率達82%,違規違紀和涉嫌違法犯罪的黨員干部分別受到嚴肅處理,減存量、遏增量成效明顯,官兵對機關作風、風氣滿意度大幅提升。這一變化反映了該部落實全面從嚴治黨要求,反腐倡廉、糾風治弊取得重要階段性成果。

軍委後勤保障部黨委認真學習貫徹習主席“推動後勤工作貫徹落實全面從嚴治黨”重要指示,把全面從嚴治黨作為後勤浴火重生、開新圖強的戰略舉措和緊迫任務,按照“抓根本、鑄軍魂,抓組織、嚴制度,抓作風、懲貪腐,抓隊伍、強素質”要求,采取有力措施深抓實落。主要領導深入機關和所屬單位調研,找準突出問題和癥結,黨委研究制定貫徹落實全面從嚴治黨要求《措施》,明確了7個方面27條具體規定。自上而下進行全面從嚴治黨專題學習和黨課教育,增強黨性觀念,強化“四個意識”,堅決維護核心、堅定看齊追隨;嚴格黨內政治生活,逐級開好民主生活會,提高黨內批評和監督質量,嚴守政治紀律和政治規矩;以除惡務盡的決心力度,扎實搞好“兩個清理”,全面徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響;堅持“零容忍”態度懲治腐敗,對違規違紀問題嚴查快處,始終保持高壓態勢,傳導正風肅紀壓力;扎緊織密制度籠子,圍繞干部考核任用、經費使用審批、工程招標建設、物資采購管理等廉政風險點,制訂86個方面權力清單、責任清單、負面清單,形成對權力有效監督制約;加強廉政文化建設,編寫《後勤優良傳統教育讀本》,以“世紀忠誠”報告會形式宣傳解放軍總醫院4位百歲專家“一生忠貞信仰、畢生奉獻事業、終生服務患者”的先進事跡,制作《迷失的靈魂》警示教育片,開展“新後勤新征程新風采”系列文化活動;壓緊壓實主體責任,實行黨委書記履行抓黨建職責情況述職制度,對因工作失職失察導致集體“闖紅燈”和所在班子成員出現嚴重違紀問題的3名黨委書記,追責問責、施以處分。

全面從嚴治黨,抓住了改革重塑、轉型發展的“牛鼻子”,推動了後勤反腐倡廉建設和作風建設持續向上向好,沉痾積弊得到清除,政治生態逐步淨化,風清氣正、傾力干事的環境正在形成。最近,軍委後勤保障部黨委選樹了率領團隊持續開展“大愛救心”活動、“用行動唱響愛的奉獻”的廣州總醫院心胸外科主任醫師張衛達,單位撤銷後蹲點包片出色完成各項任務、“為黨工作沒有編余時”的原聯勤某分部政治部主任艾為,無私無畏攻堅克難高效查辦案件、“做純淨政治生態的‘清道夫’”的政治工作局紀檢辦公室等10個勤廉兼優先進典型,為機關和部隊作巡回事跡報告,展現了新後勤新面貌,受到廣泛好評,產生強大正能量。(花曉、康勇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到