省軍區系統軍事訓練大綱試訓論證工作全面展開

來源︰中國國防報作者︰宮玉聰 苗凱責任編輯︰張宏洲2017-07-18 00:32

省軍區系統軍事訓練大綱試訓論證工作全面展開

著眼有效履行省軍區系統新職能任務,堅持聚焦動員、主業主訓,堅持以聯為綱、融入體系,堅持平戰結合、軍民融合,努力打造緊貼使命任務、符合實戰要求、滿足實際需要的新一代訓練大綱

筆者從7月14日召開的省軍區系統軍事訓練大綱編修工作推進會上獲悉,省軍區系統軍事訓練大綱的試訓稿已經完成,按計劃于第三季度全面展開試訓論證工作。

省軍區系統軍事訓練大綱編修工作自2016年5月啟動以來,軍委國防動員部堅決貫徹習主席重要指示和軍委決策部署,組織省軍區系統、軍種機關和有關院校著眼有效履行省軍區系統新職能任務,堅持聚焦動員、主業主訓,堅持以聯為綱、融入體系,堅持平戰結合、軍民融合,努力打造緊貼使命任務、符合實戰要求、滿足實際需要的新一代訓練大綱。

筆者了解到,新的省軍區系統軍事訓練大綱通過按層次分專業設冊設本、按規律分類別規劃結構、按任務分行動確定課題、按職能分崗位區分課目,重新構建了訓練大綱體系架構;通過突出動員主責主業、依據任務設置訓練內容、構建聯戰聯訓融入接口,聚焦打贏設計訓練重點;通過采取“必訓+選訓”的方式選定訓練課目、“基準+自主”的方式組合訓練時間、“統訓+分訓”的模式確定訓練方法,深入探索創新新體制下組訓模式。

如何聚焦新使命職能,扎實開展新大綱試訓論證工作,是此次推進會討論的重點問題。與會代表認為,試訓論證要通過真實條件、真實環境、真實狀態下的真訓實練,全面檢驗大綱的科學性、規範性、適用性。要聚焦實戰,將實戰標準貫穿大綱試訓論證全過程;強化聯合,推動省軍區系統融入聯戰聯訓體系;適應改革,著重加強新增改綱目的試訓論證;問題導向,探索民兵典型任務行動樣式的訓練特點規律。代表們還圍繞“完善聯訓機制,提升聯訓層次”“細化量化大綱考核評估指標”等問題進行了研討交流。

據悉,結合訓練大綱試訓論證工作,軍委國防動員部將同步展開與新大綱配套的訓練教材編寫工作,研究制定訓練場地、器材、經費、彈藥等保障標準和配套措施,同時適時啟動《預備役訓練條例》的起草工作,對後備力量軍事訓練的職責任務、組織實施、管理運行、相關保障等問題進行全面規範。(宮玉聰、苗凱)

輕觸這里,加載下一頁

分享到