軍委裝備發展部首次網上集中發布全軍通用裝備訂購目錄更新需求信息

來源︰軍報記者作者︰鄒維榮 王聲才 楊欣責任編輯︰陳麗娜2017-08-03 13:46

軍報記者8月3日電(王聲才、楊欣、記者鄒維榮)為積極推進“民參軍”探索實踐,8月2日,軍委裝備發展部在全軍武器裝備采購信息網“通用裝備”欄目,進行了通用裝備訂購目錄更新需求信息網上集中發布,共發布信息6類61條。

通用裝備是指多個軍兵種廣泛使用,通用性、基礎性強,或對兼容互通、技術體制統一要求高的裝備。此次發布信息主要包括防暴裝備、觀測裝備、通用工程裝備、防化裝備、通用車輛、後勤裝備等裝備名稱類別、功能用途和需求指標,旨在利用網絡信息化手段,廣泛發布軍方需求信息,積極吸收地方先進裝備技術,及時更新全軍通用裝備訂購目錄,為組織開展競爭性訂購提供基礎信息支撐。

據了解,發布的這些需求信息是按照“軍民通用性強、訂購批量大、地方技術儲備好、型號老舊急待更新”的原則,組織專家進行遴選和編制的,後續將組織責任單位通過座談、調研、專家評審等形式密集對接反饋信息,重點分析信息符合度,同時評估企業資質實力,對于采納的裝備信息,在全軍武器裝備采購信息網上專題公示;對不符合需求的裝備信息或有待進一步對接的信息,按照渠道反饋至相關單位。軍地有關研究院所、企業可根據反饋意見,對此次對接進行滿意度評價。

據悉,軍委裝備發展部通過網絡集中發布全軍通用裝備訂購目錄更新需求信息尚屬首次,這是深入推進裝備領域軍民融合發展的具體舉措,是統籌全軍裝備需求、優化裝備型譜的現實需要,對進一步加強軍方需求與市場的對接融合,引導社會優質資源進入裝備建設領域具有重要意義。下一步,軍委裝備發展部將根據此次發布的經驗成果,探索建立常態化、制度化的需求信息發布機制和工作程序,不斷提高通用裝備采購質量效益。

輕觸這里,加載下一頁

分享到