十八大以來,全軍審計戰線推動改革建設綜述

來源︰解放軍報作者︰賽宗寶 申紀文責任編輯︰陳麗娜2017-08-04 01:34

我軍審計改革建設譜寫新篇章

——黨的十八大以來全軍審計戰線堅決貫徹習主席和中央軍委決策部署推動改革建設綜述

改革強軍描繪新藍圖,審計建設譜寫新篇章。

黨的十八大以來,習主席著眼大局大勢,親自擘畫、親自領導、親自推動我軍審計建設改革,領導全軍審計戰線砥礪奮進、主動作為,取得豐碩建設成果。

習主席對軍隊審計工作高度重視,先後40多次批閱審計工作情況、19次作出重要指示,科學回答了審計工作一系列重大理論和實踐問題,深刻揭示了審計監督的本質要求和特點規律,為新形勢下做好審計工作指明了前進方向、提供了根本遵循。

習主席一系列重要指示,既是行動指南,也是厚望重托。全軍審計戰線牢記習主席的殷切囑托,堅決貫徹習主席和中央軍委決策部署,忠實履行審計監督職責。近五年,共審計全軍和武警部隊單位(部門)3萬多個(次)、團以上領導干部9000多名,一批責任人被嚴肅問責……為強軍興軍提供了有力監督服務保障。

通過嚴審嚴糾嚴治,全軍財經管理總體漸緊趨嚴,各級財經法紀意識不斷增強,依法花錢辦事氛圍日漸形成,勤儉節約傳統正在回歸,制度的籠子越扎越緊,軍事經濟秩序呈現向上向好態勢。

區域設置 統管統派

我軍審計體制實現革命性體系性重塑

以黨的十八屆三中全會為標志,全面深化國防和軍隊改革拉開序幕。在這場波瀾壯闊的改革大潮中,我軍審計系統最早發軔前行,率先打破體制堅冰——

2013年底軍委擴大會議上,習主席強調指出,軍隊政策制度改革還有一個重要方面,是要把錢和物管好用好,提高軍事經濟效益。重點是預算管理和審計制度改革。

2014年10月古田全軍政治工作會議上,習主席親自宣布將解放軍審計署從原總後勤部劃歸中央軍委建制領導。在同年底召開的軍委擴大會議上,習主席又強調指出,軍委決定調整解放軍審計署建制領導關系,就體現了真動真改的決心。

2015年11月軍委改革工作會議上,習主席明確提出,組建中央軍委審計署,進一步改革審計監督體制,全部實行派駐審計。

習主席關于我軍審計改革的一系列重要指示,賦予了我軍審計在服務強軍目標中新的使命責任,充分體現了習主席強化監督、以權治權的戰略考量,猛藥去痾、重典治亂的堅定意志。

听令而行,聞令而動。按照軍委改革實施方案,審計改革各項任務旋即緊鑼密鼓展開︰2016年1月7日,中央軍委審計署正式組建;5月31日,完成對全軍審計機構和人員的轉隸接收;6月1日起,全軍審計系統按“區域設置、統管統派”的新體制正式運行。

調整解放軍審計署建制領導關系,組建軍委審計署、全部實行派駐審計,經歷這“五年兩大變”,我軍審計體制實現革命性體系性重塑,從根本上解決了影響制約審計工作的體制性障礙和瓶頸性問題。

“五年兩大變”,給審計職能定位、領導關系、管理模式等帶來重大變化。體制重塑後,我軍審計成為中央軍委直接領導的重要經濟監督力量,進一步強化了軍委主席負責制的貫徹落實。

體制一變天地寬。新體制徹底改變了過去長期困擾審計的同體監督難問題,把監督主體從責任主體中剝離出來,審計獨立性權威性明顯增強,給審計工作注入了蓬勃生機活力。

改革後全軍審計力量經過整合優化、實施統一領導管理,實現了審計效能的倍增。新體制運行當年,審計查出的問題金額較上年增加了51%,移送違紀違法線索數量大幅增加,對推動正風反腐、正規財經秩序、服務重大決策發揮了重要作用,充分體現了習主席和中央軍委決策的英明正確。

一封來信,印證了“派”的權威、“駐”的優勢。去年底,某部18名轉業干部家屬聯名致信審計署領導,稱贊派出審計組堅持原則,敢于踫硬,依法審計查處該部違規違紀主官,解決了官兵多年來舉報沒能解決的問題。

體制改革剛剛落地,“二次創新”迅速跟進。2016年12月,新修訂的《軍隊審計條例》發布,這是我軍領導指揮體制改革後中央軍委頒布的第一部綜合性法規,是習主席和中央軍委著眼全面加強審計監督作出的重大決策,是新形勢新體制下我軍審計法制建設的重大創新成果,彰顯出習主席和中央軍委正風肅紀的堅定決心。

翻開新修訂的《軍隊審計條例》,一系列新思想新舉措新變化躍然紙上︰體現政治建設的要求,把貫徹習主席系列重要講話精神、落實軍委主席負責制等寫入條例;按照審計監督全覆蓋的要求,新增了政策法規審計、無形資產審計、價格行為審計、軍民融合項目聯合審計等內容;建立干預審計工作行為登記報告制度,細化審計回避的具體情形;明確廉潔從審紀律,完善審計信訪制度,強化對審計權力行使的監督……

隨後,與新體制相配套的一系列制度規範相繼出台,“指揮部+戰斗隊”的運行模式初步形成,進一步將體制優勢轉化為工作優勢,標志著我軍審計法治化、正規化建設邁上新的台階。

輕觸這里,加載下一頁

分享到