中國人民解放軍赴老撾“和平列車”醫療隊圓滿完成任務

來源︰新華社作者︰章建華 周娜責任編輯︰湯傳飛2017-08-06 17:06

新華社萬象8月6日電(記者章建華 周娜)中國—老撾“和平列車-2017”醫療服務活動閉幕式6日在老撾首都萬象老撾人民軍103醫院和瑯南塔省軍區同時舉行,老撾人民軍總後勤部副部長坎佩準將向我軍10名醫療隊代表授予了“友誼獎章”。至此,中國人民解放軍赴老撾“和平列車”醫療隊圓滿完成任務。

中央軍委後勤保障部衛生局副局長劉殿榮說,這次活動是中老兩軍衛勤領域的一次深入合作交流,在為老撾軍民帶來優質醫療服務的同時,為區域內醫療衛生國際交流探索了新路子,在兩軍合作交流歷史上具有值得銘記的里程碑意義。

中國人民解放軍赴老撾“和平列車”醫療隊于7月25日抵達老撾,7月27日開始同時在瑯南塔省和萬象正式開診。這支由90人組成的醫療隊分別來自陸軍軍醫大學、桂林聯勤保障中心昆明總醫院。

在老撾期間,我軍醫療隊同老方醫務人員密切協作配合,為老軍官兵3627人次、官兵家屬432人次、民眾2477人次提供了巡診、體檢、專科診療服務,開展手術16例,發放藥品2萬余盒,向老軍衛生機構贈送醫療設備、器材、藥品、訓練護具等1000余件。醫療隊還積極與老軍醫務人員開展交流合作,通過培訓幫教,留下了一支帶不走的醫療隊。

在萬象,30名來自昆明總醫院的專家教授與老軍103醫院醫務人員一起出診,相互學習提高。103醫院是老撾目前國內四所綜合性醫院之一,前來就診的患者來自全國各地,疑難雜癥和急重癥患者多。醫療隊應邀對43名患者進行會診,開展17次疑難病例多學科聯合會診,成功實施了老撾國內首例無痛胃腸鏡手術,向老撾軍方捐贈首個集教學、培訓與考核等功能為一體的臨床技能培訓中心。他們還先後赴中國駐老撾大使館,以及老撾人民軍11團、703團、萬象警備區等單位巡診。

在瑯南塔省,來自陸軍軍醫大學60人的醫療隊搭建的帳篷醫院成為當地最火的醫院。每個就診日,帳篷醫院門口都擠滿了前來就診的民眾,單日診療人數最高超過600人次。

“非常感謝中國的醫生來到萬象來給我們看病,他們態度好,詢問病情很仔細,很專業,我們很信任他們的醫術。”老撾人民軍總參謀部炮兵局局長翁橋就診後說。

中國駐老撾大使王文天說,“和平列車”已成老撾當地一個熱議詞。

輕觸這里,加載下一頁

分享到