2017年度士兵補選退工作全面展開

調整規模與優化結構相結合,繼續精簡士兵員額,聚焦備戰打仗保留士兵骨干

來源︰國防部網作者︰趙帥 夏雋責任編輯︰湯傳飛2017-08-07 21:25

8月7日,筆者從軍委機關有關部門了解到,2017年度全軍和武警部隊士兵補選退工作近日已全面展開。今年新兵補充工作繼續執行夏秋季征兵制度,士官選取和士兵退役工作分兩次組織實施,即︰9月份組織完成新兵補充和2013年夏秋季以後入伍士兵的選取退役工作,12月份組織完成2012年冬季以前入伍士兵的選取退役工作。

今年的補選退工作是在迎接黨的十九大勝利召開、全面推進軍隊規模結構和力量編成改革大背景下進行的,面臨諸多新情況新特點,工作標準要求高。據了解,補選退工作將按照軍隊規模結構和力量編成改革部署安排,緊緊圍繞部隊戰斗力建設迫切需求,堅持把調整規模與優化結構、精簡員額與保留骨干、穩定隊伍與激發活力統籌起來。優先滿足機動作戰部隊、任務部隊、新型作戰力量和聯合作戰指揮機構兵員保障需求,在新兵補充和士官選取上重點傾斜。緊貼新的部隊編成和作戰力量需求,加強宏觀調控和計劃管理,統籌掌控撤並降改和新組(擴)建單位補選退計劃的貫徹落實。改革期間,因部隊整編、裝備換型等原因調整專業崗位的士兵選取各級士官,不受現行從事本專業工作時間規定限制。

據軍委政治工作部兵員和文職人員局有關負責人介紹,今年士兵補選退工作的總體安排為︰8月份組織征兵體檢、政治考核和審批定兵,新兵9月10日開始起運,9月30日前入營完畢;2013年夏秋季以後入伍的士兵選取與退役8月上旬同步展開,9月初開始組織退役士兵離隊,9月30日前離隊完畢;2012年冬季以前入伍的士兵選取與退役11月初同步展開,12月初開始組織退役士兵離隊,12月31日前離隊完畢;直接招收士官選退隨冬季士兵選取和退役工作一並組織實施,定向培養士官選退隨夏秋季士兵選取和退役工作一並組織實施。

有關部門要求,各級要堅決貫徹習主席和中央軍委決策部署,著眼部隊戰斗力建設和改革大局,統籌謀劃,科學安排,周密組織,嚴格執行政策規定,確保補選退工作與改革建設的各項任務協調推進。(趙帥、夏雋)

輕觸這里,加載下一頁

分享到