天天橫戈馬上行

——軍委聯合參謀部專司主營備戰打仗和聯合作戰指揮述評

來源︰解放軍報作者︰梁蓬飛 張能華責任編輯︰張宏洲2017-08-17 04:25

天天橫戈馬上行

——軍委聯合參謀部專司主營備戰打仗和聯合作戰指揮述評

軍委機關調整組建,是我軍領導指揮體制改革取得的一個突破性進展,是全面實施改革強軍戰略的一個標志性成果,是走中國特色強軍之路邁出的關鍵一步。

2016年1月11日,習主席在接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志時強調,要緊緊圍繞實現黨在新形勢下的強軍目標,貫徹新形勢下軍事戰略方針,牢記使命、牢記責任,當好軍委的戰略參謀,努力建設具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的軍委機關,為實現中國夢強軍夢作出貢獻。

“一年三百六十日,都是橫戈馬上行。”組建以來,軍委聯合參謀部各級堅決貫徹落實習主席重要指示和軍委決策部署,心無旁騖專司主營備戰打仗。在習主席的堅強領導和直接指揮下,深化拓展軍事斗爭準備,認真履行作戰籌劃、指揮控制和作戰保障,研擬軍事戰略,提出軍事需求,組織海內外重大軍事行動和作戰能力評估,穩妥應對各種復雜情況,組織指導聯合訓練、備戰建設和日常戰備工作等職能,以只爭朝夕、時不我待的緊迫感和忠誠擔當的政治自覺,奮力推進各項建設和改革落地,書寫著充滿榮光的大國強軍策。

聚焦主業主責 聚力備戰打仗

——主動掀起軍事學習革命和頭腦風暴,不斷提高研究打仗、指揮作戰能力

習主席的囑托語重心長,三軍統帥的寄望催人奮進——

“調整組建後的軍委機關第一任領導班子成員,要以革命軍人應有的忠誠、擔當、勇氣,做到講政治、謀打贏、搞服務、做表率,以奮發有為的精神狀態投身強國強軍的偉大實踐,努力創造無愧于歷史、無愧于時代、無愧于黨和人民的業績。”

干好“第一任”,跑好“第一棒”!習主席接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志並發表重要講話當天,軍委聯合參謀部黨委就組織學習討論,深刻領悟習主席重要講話精神和軍委戰略意圖,深入分析領導指揮體制改革帶來的新變化新特點,緊前籌劃工作和建設,在機關部隊掀起一場軍事學習革命和解放思想的頭腦風暴,加快轉變職能、轉變作風、轉變工作方式,助推實現強軍目標、建設世界一流軍隊邁向新征程。

——真抓打仗的謀劃,一張藍圖干到底。

習主席親自主持制定的新形勢下軍事戰略方針,是習主席軍事戰略思想的政策化體現,是統攬軍事力量建設和運用的總綱。軍委聯合參謀部始終堅持以新形勢下軍事戰略方針為統攬,準確把握國家安全戰略需求,加緊完善軍事戰略體系,制定完善作戰構想和方案計劃,不斷深化作戰問題研究,做到研究工作首先學習領會習主席戰略思想,組織落實嚴格執行習主席部署要求,督促檢查都要看是否符合習主席決策指示,確保習主席軍事戰略思想和新形勢下軍事戰略方針精神在各領域各方面全面貫徹落實。

各局廳積極適應新形勢新體制新任務,著眼黨和國家工作全局,持續推動戰略籌劃細化落實,提交數千份精準建議為戰略指揮提供決策支持,擬訂百余個軍事行動方案牽引各方向各領域備戰工作落實,確保部隊召之即來、隨時能戰。

——真謀打仗的問題,一種力度抓到底。

一年多來,軍委聯合參謀部著眼當好習主席和軍委戰略參謀、履行備戰打仗職能使命,以踏石留印、抓鐵有痕的力度,用路線圖和工程化的方法,統籌推進240多個重點建設項目,諸多打仗難題正被逐一攻克。

為有效解決“五個不會”問題,軍委聯合參謀部堅持按照打一仗進一步的要求,常態組織備勤訓練,定期開展針對性指揮演練、復盤推演、案例教學,每月一次軍事講堂,深入組織“學、研、訓、考、評”、“學科技、研打仗、訓指揮”……各級充滿了“一天不學跟不上”的恐慌感、“一覺醒來怕落伍”的緊迫感,勝戰之謀、廟算之功、打贏之能持續強化提升。

——真想打仗的準備,一個標準硬到底。

著眼世界局勢新變化、戰爭形態新演進、我軍作戰力量新結構、聯合作戰體系運行新特點,以實戰標準深化軍事斗爭戰略籌劃,創新戰爭指導和作戰樣式,部署深化軍事斗爭準備任務,牽引各方向各領域各方面真抓實備、真打實練。

直屬部隊堅持用戰斗力標準狠抓全面建設,偵察預警、作戰規劃、目標保障、指揮通信、戰場環境等要素組建當日即擔負作戰值勤任務,當年基本形成實戰保障能力,成為支撐軍委聯指中心高效運行的可靠後盾。

輕觸這里,加載下一頁

分享到