深化軍委機關服務保障改革釋放新體制效能紀實

來源︰解放軍報作者︰趙海飛 張永紅 梁蓬飛責任編輯︰湯傳飛2017-08-23 03:01

奮楫中流勇攻堅

——深化軍委機關服務保障改革釋放新體制效能紀實

時代洪流滾滾向前,改革步伐穩中求進。

2015年底,習主席親自決策實施我軍領導指揮體制改革,著手構建軍委管總、戰區主戰、軍種主建新體制新格局,引領人民軍隊展開了一場前所未有的整體性、革命性重塑。

2016年1月4日,中央軍委機關事務管理總局成立大會舉行。以此為標志,軍委機關服務保障體制改革正式拉開帷幕。一年多來,軍委機關服務保障戰線全體官兵職工,深刻領會習主席和中央軍委決策意圖,緊跟改革步伐,積極主動作為,勇于攻堅克難,不斷提高集中統管和服務保障質量水平,為軍委機關專司主業、高效運行提供了堅強保障。

開局•堅定篤行

作為新調整組建的15個軍委機關部門中唯一冠以“總”字的直屬機構,從成立那一天起,軍委機關事務管理總局就高度重視發揮好軍委機關服務保障“總協調”“總樞紐”“總管家”的職能作用,把推進軍委機關服務保障改革的重任擔在肩上。

2016年1月11日,習主席在接見調整組建後的軍委機關各部門負責同志時指出,調整組建後的軍委機關第一任領導班子成員,要以革命軍人應有的忠誠、擔當、勇氣,做到講政治、謀打贏、搞服務、做表率,以奮發有為的精神狀態投身強國強軍偉大實踐,努力創造無愧于歷史、無愧于時代、無愧于黨和人民的業績。

領袖之言,飽含深情;統帥之托,寄予厚望。總局黨委機關與軍委機關服務保障戰線全體同志一道,深入學習習主席系列重要講話精神,立起軍委機關服務保障改革發展的“綱”和“魂”,深刻認識到習主席和軍委決策組建總局是對軍委機關體制改革的一個創新設計,是對軍委機關服務保障體制的一次整體重塑,目的是打破原總部體制下“大而全”“小而全”的自我保障、分散保障格局,最大限度把軍委機關各部門從繁瑣的保障性事務中解脫出來,集中精力搞好戰略籌劃、戰略指揮和戰略管理,集中力量專司主責、專謀打贏,最大限度為戰斗力服務。

這是--力革故鼎新的蓄勢待發——總局堅持一切保障資源權屬軍委、一切服務保障方便部門、一切業務規範運行的原則,樹立主動服務、優質服務、高效服務的工作觀念,確立精到、精細、精準服務保障的工作標準,按照軍委規定的時間節點,分兩批先期完成147個保障單位、近2萬人的轉隸交接,確保改革期間服務保障不斷供、不誤供、不漏供。

這是主動對接需求的匆匆腳步——通過實地走訪軍委機關各部門、看望慰問老干部等方式,了解供應保障現狀、實際需求和矛盾問題,听取意見建議,研究改進措施。先後10余次召開服務保障協調對接會,40余次組織財務、供應、衛生、營房等各類業務培訓,全面理順保障關系,全力以赴把軍委機關保障性事務統起來、管理順、保障好……

干好“第一任”,跑好“第一棒”!改革強軍征程中,軍委機關服務保障戰線毅然扛起保障軍委機關專司主責主業、聚力強軍打贏的職能使命,扛起為軍委統好保障資源、管好事務工作的歷史使命,奮發有為、敢于擔當、甘于奉獻,努力創造新的更大業績,不負習主席和軍委領導期望重托。

輕觸這里,加載下一頁

分享到