10月1日起,軍隊干部實行全軍醫院門診就醫“一卡通”

來源︰軍報記者網作者︰孫興維 付連尚責任編輯︰陳麗娜2017-08-31 11:03

聚焦改革強軍 聚力聯勤保障

軍隊干部實行全軍醫院門診就醫“一卡通”

★保障對象涵蓋全軍現役軍官、文職干部,以及軍隊管理的離休、退休干部;

★保障機構包括全軍所有後方醫院(含臨床部、分院)、軍醫大學附屬醫院、隊屬醫院,以及編制有醫療床位的療養機構;

★軍隊干部在非體系醫院門診就醫,享受與該醫院體系內同級別軍隊干部同等醫療待遇,醫院不得設置任何行政審批;

★軍隊干部在非體系醫院門診就醫,傷病情危急需緊急住院治療的,接診醫院應當及時安排收住院,達到臨床治愈標準後辦理出院,其後續治療原則上應當回體系醫院實施;

★軍隊干部在全軍醫院門診就醫,符合《軍人及其家屬醫療費用管理規定》《軍隊合理醫療藥品目錄》和《軍隊合理醫療醫用耗材基本目錄》等規定要求的,享受免費醫療。

根據全軍後勤政策制度改革總體方案部署,從2017年10月1日零時起,全面實行軍隊干部全軍醫院門診就醫“一卡通”,軍隊干部持軍人保障卡(醫療保健卡)可在全軍醫院門診就醫。軍委後勤保障部衛生局負責人告訴記者,實行軍隊干部全軍醫院門診就醫 “一卡通”,充分體現了習主席、中央軍委對廣大干部的關心愛護,將對加強干部保健、解決便捷就醫發揮重要作用,是軍隊醫療保障制度改革的又一項重要舉措,標志著我軍干部醫療保障制度進一步完善。

資料圖。

自2009年起,全軍漸次推行了軍級以上干部就醫“一卡通”、師級干部門診“一卡通”、師級干部住院“一卡通”試點和擴大試點,以及團級干部門診“一卡通”,有效解決了團級以上干部流動狀態下的便捷就醫問題。同時,在劃區醫療、就近就便、逐級後送的醫療保障總原則下,探索建立基層首診、住院預約、雙向轉診、遠程網絡醫療、醫療聯合體協同診療等制度機制,門診醫療多點保障模式得到良好驗證。

實行軍隊干部全軍醫院門診就醫“一卡通”,進一步拓寬保障範圍,保障對象涵蓋全軍現役軍官、文職干部,以及軍隊管理的離休、退休干部;保障機構包括全軍所有後方醫院(含臨床部、分院)、軍醫大學附屬醫院、隊屬醫院,以及編制有醫療床位的療養機構。

資料圖。

按照與深化國防和軍隊改革協調同步、與國家醫藥衛生體制改革銜接適應的指導思路,遵循體系為主、區域為輔、就近就便、有序高效原則,“一卡通”實施後,軍隊干部原則上應當按照劃分的醫療體系就醫,到體系醫院門診持本人軍人保障卡(醫療保健卡)直接掛號診治。同時,根據傷病診治需要,軍隊干部可以持本人軍人保障卡(醫療保健卡)到非體系醫院門診就醫,在門診掛號、看病、檢查、治療、用藥等享受與該醫院體系內同級別軍隊干部同等醫療待遇,醫院不得設置任何行政審批。軍隊干部在非體系醫院門診就醫,傷病情危急需緊急住院治療的,接診醫院應當及時安排收住院,達到臨床治愈標準後辦理出院,其後續治療原則上應當回體系醫院實施。其他情況需住非體系醫院的,仍按照現行轉診辦法實施。軍隊干部在全軍醫院門診“一卡通”就醫,符合《軍人及其家屬醫療費用管理規定》《軍隊合理醫療藥品目錄》和《軍隊合理醫療醫用耗材基本目錄》等規定要求的,享受免費醫療。

資料圖。

同時,衛生局負責人表示,軍隊干部年度健康體檢、婚前體檢、孕期保健、待產分娩等,仍然按照現行規定由相應醫療機構負責實施。腫瘤病人門診單純行放療、化療治療,原則上應當在體系醫院實施。

為有序高效提供門診就醫“一卡通”服務,近日,軍委後勤保障部專門下發通知,要求各級加強組織領導,壓實主體責任,確保門診就醫“一卡通”工作效能最大釋放,堅持因病施治、合理醫療,切實發揮基層醫療機構和體系醫院職能作用,落實本級救治範圍,實行首診負責制,嚴禁推諉扯皮和拒診拒治;各級要健全完善轉診後送網絡,探索實施住院預約、雙向轉診制度,通過會診預約方式妥善合理安排,減少軍隊傷病員無序流動。各醫院遠程醫學中心全天候開放,隨時滿足遠程會診要求,探索開設網上門診,指導軍隊干部疑難病、常見病診治和慢性病康復,減少患者往返奔波。各級要創新監管手段,依托電子病歷信息共享平台,加強門診信息聯通共享和實時查詢,逐步實現全軍醫院檢查結果互認、診療方案互通、藥品處方共享,切實壓減不必要的重復檢查,杜絕不合理的多重開藥。

輕觸這里,加載下一頁

分享到