習近平在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2017-08-31 19:50

在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的講話

(2017年6月23日)

習近平

今天,我們召開一個深度貧困地區脫貧攻堅座談會,研究如何做好深度貧困地區脫貧攻堅工作。攻克深度貧困堡壘,是打贏脫貧攻堅戰必須完成的任務,全黨同志務必共同努力。

今年2月21日,中央政治局舉行第三十九次集體學習時,國務院扶貧辦準備了一個專題片,反映深度貧困地區問題,看到一些地區還很落後、群眾生活還很艱苦,大家感到心里沉甸甸的。因此,我想請省市縣三級書記來,研究推進深度貧困地區脫貧攻堅工作。

黨的十八大以來,我最關注的工作之一就是貧困人口脫貧。每到一個地方調研,我都要到貧困村和貧困戶了解情況,有時還專門到貧困縣調研。這次到呂梁山區後,全國11個山區集中連片特困地區,包括六盤山區、秦巴山區、武陵山區、烏蒙山區、滇桂黔石漠化區、滇西邊境山區、大興安嶺南麓山區、燕山-太行山區、呂梁山區、大別山區、羅霄山區,我都走到了。2012年12月底,我就到河北保定市阜平縣就扶貧攻堅工作進行考察調研,到了貧困村,訪問了貧困戶,並主持會議听取了河北省、保定市、阜平縣扶貧開發工作的匯報。今天這個座談會,是我主持召開的第四個跨省區的脫貧攻堅座談會。

第一次是2015年2月13日,我在陝西延安主持召開陝甘寧革命老區脫貧致富座談會。在那次座談會上,我講到,全面建成小康社會,沒有老區的全面小康,沒有老區貧困人口脫貧致富,那是不完整的。各級黨委和政府要增強使命感和責任感,把老區發展和老區人民生活改善時刻放在心上,加大投入支持力度,加快老區發展步伐,讓老區人民都過上幸福美滿的日子,確保老區人民同全國人民一道進入全面小康社會。

第二次是2015年6月18日,我在貴州貴陽主持召開涉及武陵山、烏蒙山、滇桂黔集中連片特困地區扶貧攻堅座談會。在那次座談會上,我提出,“十三五”的最後一年是2020年,正好是我們確定的全面建成小康社會的時間節點,全面建成小康社會最艱巨最繁重的任務在農村,特別是在貧困地區。扶貧開發工作進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺期,要把握時間節點,努力補齊短板,科學謀劃好“十三五”時期扶貧開發工作,確保貧困人口到2020年如期脫貧。要在精準扶貧、精準脫貧上下更大功夫,做到扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人(第一書記)精準、脫貧成效精準。要實施“四個一批”的扶貧攻堅行動計劃,通過扶持生產和就業發展一批,通過移民搬遷安置一批,通過低保政策兜底一批,通過醫療救助扶持一批,實現貧困人口精準脫貧。

第三次是2016年7月20日,我在寧夏銀川主持召開東西部扶貧協作座談會。在那次座談會上,我講到,東西部扶貧協作和對口支援,是實現先富幫後富、最終實現共同富裕目標的大舉措,充分彰顯了中國共產黨領導和我國社會主義制度的政治優勢,必須長期堅持下去。西部地區特別是民族地區、邊疆地區、革命老區、集中連片特困地區貧困程度深、扶貧成本高、脫貧難度大,是脫貧攻堅的短板。必須采取系統的政策和措施,做好東西部扶貧協作和對口支援工作,全面打贏脫貧攻堅戰。

這幾次座談會,對統一認識、部署行動、交流情況、推動工作,都產生了重要作用。座談會上提出的思路和舉措,都得到積極落實,收到明顯成效。

今天這個座談會,請了山西、雲南、西藏、青海、新疆5個省區,江西贛州市、湖北恩施州、湖南湘西州、四川涼山州、甘肅定西市5個市州,河北康保縣、內蒙古科爾沁右翼中旗、廣西都安縣、陝西山陽縣、寧夏同心縣5個縣旗,以及山西呂梁山區、燕山-太行山區2個集中連片特困地區涉及的4個地級市和21個縣的黨委書記參加會議。把大家請來,一方面是交流脫貧攻堅進展情況和分析存在的突出問題,另一方面是集中研究破解深度貧困之策。

剛才,參加會議的5位省區黨委書記的書面匯報和脫貧攻堅重點地區的11位市州、縣旗黨委書記的發言,都很好。大家結合實際,介紹了脫貧攻堅的堅中之堅情況,提出了做好工作的意見和建議,听後很受啟發。對大家提出的意見和建議,有關部門要認真研究,可采納的盡量采納。

輕觸這里,加載下一頁

分享到