馬宜明出席亞太國防軍司令會議

來源︰國防部網責任編輯︰丁楊2017-09-07 12:33

9月4日至6日,中央軍委聯合參謀部副參謀長馬宜明率團赴加拿大出席亞太國防軍司令會議。圍繞地區形勢、反恐、維和等議題,重點闡釋了習近平主席倡導的人類命運共同體理念和“共同、綜合、合作、可持續”的新安全觀,介紹了習主席在金磚國家領導人會議上與各國領導人共同提出的深化政治安全合作、增進戰略互信、合作應對各種全球性挑戰等倡議。此次會議由美國和加拿大雙方共同舉辦,共有28國軍隊領導人或代表參加。

會議期間,馬宜明還分別與加拿大、美國等多國軍隊領導人就兩軍關系和朝鮮半島局勢、海上安全等問題坦誠交換意見。在會見加拿大國防參謀長萬斯時,馬宜明指出,兩國領導人間的密切交往和重要共識,為新時期中加戰略伙伴關系發展注入了強勁動力。中方願與加方共同努力,保持兩軍交流穩步發展的良好勢頭,不斷為兩國關系發展增加積極因素。萬斯表示,加中兩國近年來交流互動頻繁,良好的雙邊關系在政治層面積極引領兩軍關系發展;加方重視發展兩軍關系,期待進一步拓展雙方在國際維和、軍事訓練等領域的務實合作。

關于中美關系,馬宜明在會見美軍太平洋總部司令哈里斯時表示,習近平主席與特朗普總統達成的系列重要共識,為中美關系發展提供了重要的戰略指導,指明了合作的大方向;中美兩軍應認真落實好兩國元首共識,進一步挖掘合作潛力,推動兩軍關系在新的起點上持續健康穩定發展。哈里斯表示,美中兩國元首就許多重大問題保持了密切溝通協調,兩軍關系近年來取得了積極進展,特別是新建立的兩軍聯合參謀部對話機制將為兩軍加強溝通、管控分歧發揮重要積極作用,希望兩軍間開展更多務實合作。

馬宜明還就有關地區熱點敏感問題闡釋了中方原則立場和重大關切,強調中方願與各方一道,致力于推動以政治外交方式解決問題,積極維護地區和平穩定。

輕觸這里,加載下一頁

分享到