習近平應約同法國總統馬克龍通電話

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2017-09-08 16:35

新華社北京9月8日電 8日,國家主席習近平應約同法國總統馬克龍通電話。

習近平指出,中方高度重視中法傳統友誼。我同總統先生在漢堡首次會晤時,就發展強勁有力的中法全面戰略伙伴關系達成重要共識。雙方應當在相互尊重彼此核心利益和重大關切基礎上,繼續開展更加緊密的合作,實現高水平互利共贏,推動中法關系持久健康穩定發展。中國視法國和歐洲為維護世界穩定繁榮的重要力量,我贊同兩國就全球和地區重大問題保持密切溝通協調。

馬克龍祝賀中國成功舉辦金磚國家領導人廈門會晤,表示法中是全面戰略伙伴,當前國際形勢下,法中合作應對全球性挑戰比以往更重要。法方致力于深化法中關系,開展好機制性對話,加強經濟、核能、環境等領域合作。

兩國元首就朝鮮半島局勢交換了看法。習近平強調,中方堅持朝鮮半島無核化目標,堅定維護國際核不擴散體系,堅定維護東北亞和平穩定。朝鮮半島問題最終只能通過包括對話協商在內的和平方式解決。希望法方作為聯合國安理會常任理事國,為緩和局勢、重啟對話發揮建設性作用。

馬克龍表示,法方致力于維護朝鮮半島和平穩定,重視中方在解決朝鮮半島核問題上的立場和重要作用,願同中方加強合作,推動妥善解決朝鮮半島核問題。

輕觸這里,加載下一頁

分享到