做好新老兵運輸軍人依法優先工作

全軍運輸投送系統會同鐵路部門建立不定期檢查、抽查或明察暗訪制度,確保軍人憑有效證件享有依法優先權益

來源︰解放軍報作者︰賴瑜鴻 許四海責任編輯︰丁楊2017-09-10 08:55

近日,軍委後勤保障部運輸投送局下發通知,要求全軍運輸投送系統結合全國新老兵運輸任務,會同鐵路部門做好軍人依法優先工作。軍委後勤保障部運輸投送局領導介紹,此舉有助于提升社會各界對軍人群體的理解認同,讓軍人依法優先制度深入人心,激勵廣大優秀青年積極投身強軍偉業,建功軍營。

今年9月開始,全國新老兵運輸相繼展開,為確保退伍老兵和新入伍戰士享受軍人出行依法優先權益,全軍各級運輸投送部門不斷細化強化措施辦法,積極會同鐵路部門結合自身實際,制定本單位軍人依法優先工作細則,對崗位職責、業務流程、操作規程、場地設施標準等予以明確;在車站主要通道增設引導標識,方便識別和通行;加強軍人專用購票窗口等候區、單獨設置的軍人候車室(區)和進站通道管理,並安排專人維護秩序,確保軍人憑有效證件享有依法優先權益。

他們還建立對軍人依法優先不定期檢查、抽查或明察暗訪制度,強力督導軍人依法優先落實情況。連日來,各駐鐵路局軍代處會同鐵路部門把軍人依法優先工作作為今年新老兵運輸的一項重要內容,同步做好督導檢查落實。武漢聯勤保障基地運輸投送局組織各聯勤保障中心運輸投送處,對管轄範圍內各單位進行專項檢查指導。

今年8月1日起,中國鐵路總公司、中央軍委後勤保障部聯合在全國鐵路系統全面展開軍人出行依法優先工作。為進一步強化執行力度,他們利用新老兵運輸契機,重點加強對軍人依法優先法規政策的宣傳,形成積極良好的輿論導向;持續對鐵路職工進行教育動員,針對薄弱環節和矛盾困難,采取切實有效措施,增強工作的主動性、實效性。(賴瑜鴻、許四海)

輕觸這里,加載下一頁

分享到