軍委裝備發展部︰全面開展軍民標準通用化工程建設

來源︰新華社作者︰李國利 王征責任編輯︰張宏洲2017-09-12 18:45

新華社北京9月12日電(李國利、王征)記者12日從軍委裝備發展部了解到,軍民標準通用化工程第一批建設任務得到批準並下達,標志著標準化軍民融合工作全面開展。

據介紹,標準是經濟和國防統籌建設的重要技術支撐,助推創新發展、引領時代進步。為貫徹落實軍民融合國家戰略,中央軍委裝備發展部聯合國家標準化管理委員會,按照問題導向、治標治本、遠近兼顧的原則,采取試點推進、重點突破、確保長效的思路,以“軍民標準通用化工程”建設為抓手,推進標準化軍民融合深度發展。

軍民標準通用化工程建設主要針對標準化軍民融合法規制度不完善、協調機制不健全和資源共享手段不配套等突出問題,重點規劃民標采用、軍標轉化、整合修訂、通標制定、資源共享、機制建設等6大方面41項任務。工程的順利實施將有效建立標準化軍民融合長效機制,構建開放共享的軍民標準化資源服務保障體系,形成一批創新性、引領性、示範性標準化成果,對于提高我國標準體系技術水平、加快推動軍民技術雙向轉移、全面支撐強軍目標實現、推動我國軍民融合戰略實施具有重要基礎性、戰略性支撐作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到