政治能力訓練常態化制度化

來源︰解放軍報作者︰姚凱 張能華責任編輯︰焦國慶2017-09-16 08:33

日前,軍委聯合參謀部某大隊工程師孫國風在軍委聯合作戰指揮中心值完班,就向黨支部遞交了“十問一評”自我評析報告。對比上一稿,這一次孫國風增加了從國家政治大局出發處置突發情況等方面的內容。

“走進軍委聯指中心,分析處理軍事問題首先要與政治要求對表。”孫國風向記者道出了5次修改自我評析報告的原因。2016年2月,這個大隊伴隨著軍委聯指中心常態化運行而組建,大隊黨委堅持把政治能力訓練作為重要課題抓緊抓實,確保官兵身處中樞率先維護核心、保障指揮首先听從指揮。

主題教育活動展開後,大隊黨委把“三個維護”“四個意識”等政治要求和政治紀律、政治規矩細化成“在維護核心、對黨忠誠上是否做到了絕對和純粹”“入黨之初的信仰還在堅守嗎”等10個問題,結合學習習主席系列重要講話精神情況講評、理論集訓階段考核、支部黨員民主評議等經常性學習訓練時機,組織黨員干部從思想建設、黨性修養、工作業績等方面進行自我評析,使維護核心、看齊追隨成為官兵的自覺行動。

如今在該大隊,每名黨員干部都定期向黨支部遞交自我評析報告,很多人辦公桌上還有一張個性化的“十問”信箋紙,不少問題後面標注著學習心得和自我提醒。該大隊政委程伯福告訴記者,這是業務室黨支部根據大家在改造學風、備戰打仗等方面的個體差異,所推出的“十問一評”升級版,督促官兵的政治能力和打仗本領同步提升。(姚凱、張能華)

輕觸這里,加載下一頁

分享到