軍隊高等教育自學考試進行重大改革

來源︰新華社作者︰黎雲 吳旭責任編輯︰張宏洲2017-09-18 17:22

軍隊高等教育自學考試進行重大改革

2018年按新體系組織實施

新華社北京9月18日電(黎雲、吳旭)記者18日從軍委訓練管理部有關部門獲悉,軍隊高等教育自學考試將進行重大改革,從10個方面進行重塑重構,逐步建立體制順暢、規模適度、結構合理、制度完善、管理科學的軍隊自學考試體系。2018年,軍隊高等教育自學考試將按新體系組織實施。

全軍推進高等教育自學考試改革,是為了充分發揮軍隊高等教育自學考試在軍事人才培養方面的功能作用,積極推進學習型軍隊學習型軍營建設。

記者了解到,新的軍隊自學考試體系在全軍10所軍隊院校設置30個“專業名稱軍地通用化、專業課程軍隊特色化”的自學考試專業,其中本科15個,專科15個。撤銷部分覆蓋面窄、設置不夠合理、報考人數偏少的專業,改建和新增軍兵種部隊建設急需、培訓需求較大的專業,進一步拓寬專業覆蓋範圍。

考點設置改革是這次改革重點。考點設置由原來按照行政隸屬關系在部隊營區設置考點,調整為按照地域依托軍隊院校(訓練機構)和國防動員系統設置考點,考點數量由原來1500多個減少至400個左右。調整後,遠離原駐地參加作戰訓練和執行任務的考生以及退役考生,均可就近選擇考點參加考試,特別是所有符合條件的考生報考,不再受到專業限制。

組織開發全軍統一、基于軍事綜合信息網的自學考試管理信息系統,軍隊自學考試業務工作流程均通過這個系統完成,為廣大考生提供從報考到畢業全部環節的“一站式”服務。在籍考生可訪問全軍自考網,並可登錄考生中心管理自己的考試進程,真正實現“一站在手,自考無憂”。

這次改革對嚴肅考風考紀提出專門要求。除推行問責制度和加大違紀處理力度外,還將建立軍隊自學考試考生誠信檔案,采集、記錄考生考試違規信息,納入國家教育考試考生誠信檔案體系。取消軍隊自學考試收費項目,各級教育訓練部門軍隊自學考試組織管理等所需經費,納入教育訓練費保障。

輕觸這里,加載下一頁

分享到