《習近平講故事》發行近150萬冊廣獲好評

來源︰新華社作者︰史競男責任編輯︰張宏洲2017-09-18 18:51

新華社北京9月18日電(記者史競男)由人民日報社組織編寫、人民出版社出版發行的《習近平講故事》一書,自今年6月出版以來已發行近150萬冊。廣大干部群眾認為,該書好讀易懂、言約旨深,是深入學習領會習近平總書記系列重要講話精神的通俗讀本、生動教材。

“進一步宣傳好習近平總書記系列重要講話精神,講好中國故事,傳播好中國聲音,是出版工作的重中之重。所以,我們一直在思考和探索如何做好這方面圖書的出版。”人民出版社副社長李春生說,出版好《習近平講故事》一書是編寫者和出版者共同的理想和追求。

《習近平講故事》一書,把宣傳好習近平總書記系列重要講話精神和講好中國故事很好地結合起來,能夠滿足不同讀者的需求,體現了當前做好重大主題出版工作的創新。

李春生認為,創新是做好主題出版物的重要方式,包括有新的立意、新的角度、新的材料、新的表達方式,以適應人們多方面多層次的需要,真正使讀者入耳入腦入心。

習近平總書記的講話、文章中,常常用講故事的方式傳達深意、感染他人,把深刻的思想、抽象的理論,轉化為鮮活的故事、生動的例子,具有直抵人心的力量。人民日報評論部從習近平總書記數百篇講話和文章中,精選出百余則故事,加以完整呈現和解讀。

人民日報社社長楊振武指出,這些故事貫穿著中國歷史文化之“道”,中國改革發展之“道”,中國參與世界治理之“道”,承載了總書記對內政外交國防、治黨治國治軍的深刻思考,具體而生動、通俗而深刻,為深入學習系列重要講話精神打開了一扇窗口。

“這正是我們編寫出版《習近平講故事》的初衷所在,通過還原故事語境、講述故事背景、豐富故事信息、分析故事技巧,讓讀者對‘習近平講故事’有一個更全面、更立體、更深刻的理解,進而更好地學習領會總書記系列重要講話的思想精髓和貫穿其中的立場、觀點、方法。”楊振武說。

深入淺出、通俗易懂、趣味性強,成為這本書的鮮明特色。無論黨員干部、專家學者、在校學生以及其他廣大群眾都能讀得懂,而且喜讀愛讀。

上海市新聞出版局局長徐炯認為,該書貼近大眾,立足以故事載“道”,充分考慮到讀者的閱讀習慣和接受心理,因此有很好的傳播效果。

“習近平總書記講的這些故事,都是從歷史傳承中來,從文化經典中來,從現實生活中來,從人民群眾中來,從工作實踐中來。這些故事高大上、接地氣,既展現文化軟實力,又具有實踐指導性,是最值得點贊的中國故事。”北京師範大學文學院教授康震說,“通過講述中國故事,讓後代了解歷史,讓世界了解中國,讓人民更加團結,讓中國更有力量。”

“一個故事勝過一打道理。”北京外國語大學學生楊鏡潔表示,在這本書中,她找到了一把融通中外的“金鑰匙”,更希望越來越多的青年朋友都能找到這把鑰匙,當好中國故事的主講人。

國家新聞出版廣電總局副局長吳尚之介紹,《習近平講故事》出版後立即形成閱讀熱點,該書不僅在國內持續暢銷,而且備受海外媒體關注,同時也引起許多國外出版機構的濃厚興趣,海外知名出版機構表示希望翻譯出版《習近平講故事》,他們認為這本書對于海外讀者了解習近平總書記治國理政理念,了解當代中國發展具有重要作用。

據了解,《習近平講故事》出版後,國際著名出版集團施普林格立即主動聯系人民出版社,要求購買該書全球英文版權,出版英文譯本。俄羅斯尚斯出版集團也主動聯系購買了該書俄文版出版權,準備在俄羅斯出版發行。目前,該書已實現英文、日文、俄文、越文4個語種的版權輸出授權。

輕觸這里,加載下一頁

分享到