軍委機關服務保障改革彰顯新體制磅礡效能

來源︰解放軍報作者︰張永紅 梁蓬飛責任編輯︰喬楠楠2017-09-20 02:08

“今天,我們懷著異常激動的心情向您報告一個喜訊,我們即將入住新房了,這是我們翹首期盼了十多年的大喜事……感謝習主席的改革強軍舉措,感謝習主席對我們退休老干部的關心和厚愛。”在日前召開的軍委機關服務保障改革推進會上,一封由49名軍隊退休老干部聯名寫給習主席的信引發熱議。一行行飽蘸深情的文字,傳遞著這樣的心聲︰軍委機關服務保障改革實施一年多來,新體制效能不斷彰顯,廣大官兵進一步增強了對黨中央、中央軍委和習主席的信賴擁戴,進一步堅定了改革必成、強軍可期的信心信念。

這49名老人,是集中安置在北京市朝陽區和平村居住的5700余戶軍隊退休干部代表。和平村經濟適用房項目自2004年啟動以來,歷經10年拆遷,工程建設遲遲沒有全面開工。2016年初軍委機關事務管理總局成立後,按照習主席和中央軍委指示要求,推動工程建設取得突破性進展,如今首批2600多戶下個月將領到安置住房鑰匙。看到這一幕,老干部們難掩內心激動直接向軍隊統帥報喜致謝。

“這是軍委機關服務保障改革顯著成效的生動標注。”軍委機關事務管理總局領導告訴記者,成立一年多來,總局堅決貫徹習主席和中央軍委決策部署,瞄準“一體化保障、法治化運行、現代化管理”方向,按照“一切保障資源權屬軍委、一切服務保障方便部門、一切業務依法運行”原則,打破過去各自為戰、資源分散的保障格局,通過重構組織體系、供應體系、力量體系和制度體系,立起了軍委機關新型服務保障體系的“四梁八柱”,從此軍委機關服務保障面貌一新。

軍委訓練管理部成立之初,共有各類服務保障機構19個,攤子大、人員雜、矛盾多、管理難度大,牽扯領導機關大量精力。“這些保障機構移交總局後,我們深感壓力倍減。”來自該部的與會代表談到,加強保障事務集中統管統保,能夠最大限度地把軍委機關各部門從繁瑣的保障性事務中解脫出來,集中精力搞好戰略籌劃、戰略指揮和戰略管理,最大限度為戰斗力服務。

據了解,原四總部體制下,軍委機關部門實行自我保障,存在標準不一、苦樂不均、相互攀比等問題。總局統籌資源、統管保障,堅持一把尺子量到底,對涉及官兵切身利益的保障項目先行先試,成熟一項推開一項——重大工程實行統管統建,銀行賬戶和經費使用納入統一監管,公寓住房按區域統一分配,農副產品定時定價集中供應,招接待機構節日優惠開放,通勤班車統派共享,結算報銷“一站式”服務……如今,這些看得見、摸得著、能感受到的新變化,讓軍委機關官兵有了更多實實在在的獲得感,大家矢志強軍興軍、聚力干事創業的勁頭更足了。

改革的進程從來不會一帆風順。據介紹,一年多來,軍委機關事務管理總局強化責任擔當,勇于破障攻堅,清理辦結原四總部遺留問題238個,按時停止有償服務項目1436個,有效化解矛盾,防控軍產流失,減輕軍費負擔,確保了改革過渡期保障“不斷供、不漏供、不誤供”,為軍委機關服務保障改革輕裝前行、縱深推進創造了有利條件。(張永紅、梁蓬飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到