全軍油料系統集中專項整治工作全面展開

來源︰軍報記者作者︰孫興維 黃越責任編輯︰湯傳飛2017-09-22 12:06

糾治突出問題 健全完善制度 規範供應秩序

全軍油料系統集中專項整治工作全面展開

筆者從軍委後勤保障部有關部門獲悉,全軍油料系統集中專項整治工作今天全面展開,這次專項整治工作的重點是對2013年以來全軍油料供應保障情況進行全面清查核實,嚴肅認真查擺思想誤區、重樹理念信心,查糾違規問題、重塑風氣生態,查堵管理漏洞、重構制度機制,全力推進油料系統整肅治理,努力實現行業風氣根本好轉。

去年12月份以來,軍委後勤保障部在全軍軍需能源行業的被裝、給養、油料、農副業生產、物資質量檢驗等5個方面進行了清理整治,經過近10個月的努力,虛報冒領和克扣截留經費物資、違規開支業務經費、擅自擴大供應範圍、庫存物資賬物不符、統計憑證賬表不全、侵吞變賣盜賣物資等7個方面問題積弊得到糾治,業務運行機制更加完善、行業風氣生態明顯好轉、供應保障水平有效提升。

這次專項整治在軍委紀委駐軍委後勤保障部紀檢組指導下進行,是對全軍軍需能源行業清理整治的繼續和深化,主要是認真排查油料供應管理方面存在的問題,進一步堵塞管理漏洞,扎緊制度籠子,完善運行機制,加強監督制約,純正行業風氣,全面提高油料保障核心能力和質量效益。

這次專項整治堅持嚴字當頭,較真踫硬。敢于刀口向內、揭蓋子擠“膿包”,不護短、不回避、不留隱患、不搞下不為例;堅持全面清查,不留死角。對照油料供應標準制度、計劃安排和相關文件,徹底排查摸清油料指標分配、籌措調運、消耗損耗、價撥供應、庫存管理、統計核算等方面存在的問題,重點查清虛報冒領、克扣挪用、倒賣盜賣油料等問題;堅持按級負責,嚴肅整治。充分發揮後勤部門責任主體的作用,采取各級自查、逐級檢查與越級抽查相結合,層層傳導壓力,確保所有問題見底歸零;堅持完善機制,標本兼治。在清查中總結、整治中規正,規範規正業務流程,查實堵塞管理漏洞,健全完善制度機制,推廣應用先進手段,努力實現行業風氣根本好轉。

據了解,這次深化全軍油料系統集中專項整治,實行按級負責、上下結合、查治一體,區分動員部署、專題教育、自查自糾、檢查抽查、評估總結等五個階段實施。軍委後勤保障部要求專項整治建立問題研究、請示報告、定期會商、檢查督導等工作制度,嚴密組織相關職能部門,在問題梳理清查、經費物資核查、情況線索追查方面形成工作合力。建立責任追究機制,對推進不力、推諉扯皮、延誤時間、工作不到位不落實的嚴肅問責,決不手軟。(孫興維、黃越)

輕觸這里,加載下一頁

分享到