全軍財務法規制度建設駛上“快車道”

來源︰解放軍報作者︰孫興維 郭晨責任編輯︰劉上靖2017-09-23 01:43

依法管財 科學理財 節儉用財

全軍財務法規制度建設駛上“快車道”

“經費管理在作風建設上的源頭治理作用日益明顯,投向要準、投量要精、監管要嚴、違規要究、作風要實的花錢辦事新理念正在逐步形成。”日前,記者從軍委後勤保障部財務局獲悉,他們持續加大財務法規制度建設力度,建立全流程閉環監管體系,營造良好的理財環境,全軍財務建設駛上依法管財、科學理財、節儉用財“快車道”。

黨的十八大以來,軍委後勤保障部財務部門積極推動“財力向戰斗力有效轉化”,下大力氣抓好依法管財、科學理財、節儉用財工作,健全完善制度機制,逐步構建供應與管理相結合、人控與技控相結合、日常審核監督與專項檢查整治相結合的財務監管體系。

為進一步完善財務法規制度,他們制定出台《厲行節約嚴格經費管理的規定》,明確“按戰斗力標準花錢辦事”等17條措施,通過上下一體執行,各級厲行節約風氣向上向好,公務消費戒奢節支效果明顯;根據國家和軍隊有關政策制度調整,加大財務建章立制工作力度,制定修訂會議差旅、公務接待、辦班培訓、人員待遇、賬戶資金管理等方面的200余項財務法規制度,通過細化管理措施,充實約束性懲戒性條款,推進經費管理使用有法可依、執法從嚴;突出“依法管財”強化監督工作,部署“預算全程管控、資金集中統管、重點領域監管、標準制度建設和數據信息監測”5項具體措施,提高財務監管的質量效益。

以全軍財務工作大清查為重點,營造良好理財環境。全面清理檢查2013年、2014年的全軍財務供應管理以及截至2015年8月底的資產狀況,摸清全軍預算經費、預算外經費、經費結轉結余、銀行賬戶資金和存量資產價值底數,以財務清查改進加強日常管理。

為防範經費資金資產風險,建立財務全流程閉環監管體系。全面收攏全軍銀行賬戶資金,連年開展賬戶資金清理整頓,從源頭上控制財務風險;著力管控流程,實行工程竣工決算與資產登記掛賬相結合,嚴格資產處置監管;研發運用軍隊賬戶資金監管系統,建立監管日志和周報告制度。(孫興維、郭晨)

輕觸這里,加載下一頁

分享到