習近平應約同英國首相特雷莎•梅通電話

來源︰新華社責任編輯︰劉上靖2017-09-25 20:24

新華社北京9月25日電  25日,國家主席習近平應約同英國首相特雷莎•梅通電話。

習近平指出,我同首相女士在二十國集團領導人漢堡峰會期間會晤時,一致同意深化中英面向21世紀全球全面戰略伙伴關系,繼續打造兩國關系“黃金時代”。今年是中英建立大使級外交關系45周年,雙方應當保持高層交往,推進各領域機制性對話;保持中英經貿和人文交流合作的強勁勢頭,深化兩國在“一帶一路”框架內發展戰略對接;加強在維護世界和平與發展方面的協調。繁榮、穩定、開放的英國和歐盟符合各方利益,中方願推動中英、中歐關系繼續發展。

特雷莎•梅表示,英方高度重視發展對華關系,堅持兩國關系“黃金時代”的大方向,願同中方一道,密切兩國高層交往,用好戰略對話,深化經貿、安全、人文領域伙伴合作,推進歐中關系發展。

兩國領導人就朝鮮半島局勢交換了看法。習近平強調,中方堅持朝鮮半島無核化目標,堅定維護國際核不擴散體系,堅定維護東北亞和平穩定。朝鮮半島問題應該通過包括對話協商在內的和平方式解決,需要國際社會共同努力。中英同為聯合國安理會常任理事國,有責任、也有義務從維護地區和世界和平的角度處理有關問題,希望英方積極致力于勸和促談,為緩和局勢、重啟對話發揮建設性作用。

特雷莎•梅表示,英方致力于維護國際和地區和平穩定,致力于和平解決朝鮮半島核問題。英方重視中方在解決朝鮮半島問題上的重要影響,贊賞中方所作努力,願同中方加強溝通協調。

輕觸這里,加載下一頁

分享到