建設世界一流軍隊的眼光與腳步

——“國際軍事比賽-2017”結束之際專訪軍委訓練管理部領導

來源︰解放軍報作者︰熊義文 梁蓬飛 劉一偉責任編輯︰焦國慶2017-09-26 02:19

8月12日,“國際軍事比賽-2017”閉幕式上,獲獎國家隊員向國旗致敬。

前不久,“國際軍事比賽-2017”在中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、白俄羅斯、阿塞拜疆五國賽區圓滿收官。我軍在參加的14個比賽項目(設置17個團體獎、37個單項獎)中,奪得9個團體第一名、5個團體第二名、26個單項第一名。

從2014年首次派小分隊出國參賽到2017年多項目承辦比賽,從“走出去”到“請進來”,4年來,我軍代表隊一賽一次進步,一年一個台階,收獲了比爭金奪銀更多更重要的碩果,展示了中國軍隊砥礪前行、能打勝仗的強軍風采,和平友好、開放自信的良好形象,放眼世界、發奮圖強的進取精神,開放練兵、邁向一流的鏗鏘步伐。在深入總結“國際軍事比賽-2017”經驗之際,解放軍報記者專訪軍委訓練管理部領導的對話也由此展開。

服務政治外交大局,推進國際軍事交流合作

記者︰我軍已連續4次參加國際軍事比賽,並于今年首次承辦部分比賽項目,這出于什麼樣的考慮?

軍委訓練管理部領導︰黨的十八大以來,以習主席為核心的黨中央總攬國內國際兩個大局,把握時代前進方向,以氣勢恢宏的大格局、大謀略、大手筆謀求建立以合作共贏為核心的新型國際關系,實施經略周邊戰略,提出打造人類命運共同體理念,發出建設“一帶一路”倡議,搭建全球伙伴關系網絡,推動中國軍事力量走出去,為解決人類現實挑戰、實現共贏共享貢獻中國方案、中國智慧、中國力量,引領中華民族加快走向世界舞台的中心,體現了中國特色大國外交的非凡氣派,彰顯了負責任大國的歷史擔當。

中俄互為最大鄰國,同為安理會常任理事國、重要新興經濟體,彼此關系的重要性不言而喻。我軍積極參與俄方發起的國際軍事比賽,無疑將極大充實和豐富中俄全面戰略協作伙伴關系的內涵,把兩軍關系提升到一個新的更高水平。我們高興地看到,4年來,通過國際軍事比賽這個平台,不僅中俄兩國兩軍關系得到了鞏固發展,我們的朋友圈也越來越大,很多國家都加入進來,彼此間加強了互信、增進了友誼、深化了交往、擴大了合作。國際軍事比賽已經成為本地區軍事交流合作的重要品牌,成為各國軍隊增進友誼、互學互鑒的重要平台。

習主席對我軍出國參賽和承辦部分比賽高度重視,今年7月29日專門發表視頻講話祝賀“國際軍事比賽-2017”開幕,強調指出︰“開展國際軍事合作,對于加強戰略互信、維護世界和地區和平穩定具有重要意義。希望中國軍隊同有關國家軍隊加強交流合作,不斷取得國際軍事合作新成果,為維護世界和平作出新貢獻。”

在實際工作中,我們貫徹習主席重要指示和軍委決策部署,確立以比促友、以比促學、以比促建的工作指導,要求參賽部隊學到建軍治軍的真經驗,練就備戰打仗的真本領,促進訓練理念更新、訓練實踐創新和武器裝備改進,防止片面追求名次、對比裝備優劣,確保參賽辦賽的正確方向,實現習主席和中央軍委的決策意圖。

輕觸這里,加載下一頁

分享到