國防知識產權信息平台上線運行

9月25日起提供信息查詢服務

來源︰解放軍報作者︰王強 鄒維榮責任編輯︰劉上靖2017-09-26 10:37

為深入貫徹落實軍民融合國家戰略和習主席關于軍民融合深度發展的一系列重要論述,推動國防知識產權建設軍民融合在更廣範圍、更高層次、更深程度上發展,9月25日,軍委裝備發展部國防知識產權局依托全軍武器裝備采購信息網,正式上線運行國防知識產權信息平台,即日起提供信息查詢服務。

長期以來,國防專利信息存在交流和共享渠道不暢等問題,不利于國防專利技術的轉移轉化。本次國防知識產權信息平台上線運行,是國防知識產權信息資源整合與平台建設的新成果,是國防知識產權領域深化改革的一項標志性進展,順應了廣大國防科技創新主體的呼聲期待。

該平台是國家層面的國防專利、軍用計算機軟件著作權等國防知識產權信息綜合服務平台。上線後的平台將面向武器裝備建設各級用戶發布國防專利申請和授權信息,軍用計算機軟件著作權登記信息,國防知識產權政策法規信息,國防專利轉化項目、轉化需求信息,國防關鍵技術領域專利分析報告,國防專利年度統計分析報告等信息,提供全文檢索、統計分析、事務咨詢等服務。

該平台上線運行,是軍委裝備發展部繼首次集中發布解密國防專利信息後,在“喚醒”國防知識產權資源方面的又一項重要舉措,對于進一步發揮國防知識產權制度重要作用,促進國防知識產權轉移轉化,提升國防科技自主創新起點等,將產生積極而深遠的影響。

據國防知識產權主管部門有關負責人介紹,持有平台查詢審批手續的單位,可以就近在北京、重慶、上海、西安、深圳和沈陽等全軍武器裝備采購信息網涉密查詢站點,登錄國防知識產權信息綜合服務平台,方便、快捷地檢索查閱國防專利和軍用計算機軟件著作權等國防知識產權信息。其中收錄的國防專利信息內容系統、全面,包括1985年國防專利制度建立以來全部國防專利全文技術信息。同時,還有歷年來國防關鍵技術領域專利分析研究成果,向軍隊科研、采購等部門以及各承研承制單位推送,為國防科研生產提供精準、有效的服務。(王強、鄒維榮)

輕觸這里,加載下一頁

分享到