堅定理想信念 強化價值養成 在愛國奉獻中成長成才

來源︰解放軍報作者︰裴賢、郝江震責任編輯︰吳月明2017-09-28 08:51

教育部、中央軍委國防動員部聯合召開學習貫徹習近平總書記給南開大學新入伍大學生回信精神座談會

9月27日下午,教育部、中央軍委國防動員部在京聯合召開學習貫徹習近平總書記給南開大學新入伍大學生回信精神座談會,交流學習總書記回信精神心得體會,對學習宣傳貫徹工作作出部署。教育部副部長、黨組成員林蕙青,中央軍委國防動員部負責同志出席會議並講話。

會議指出,習近平總書記給南開大學8名參軍入伍大學生的回信,語重心長、立意高遠、內涵豐富,從實現中國夢、強軍夢的戰略高度,進一步深刻回答了“培養什麼人、如何培養人”的根本問題和“如何認識青年學生、如何教育引導青年學生、如何發揮青年學生作用”的重大問題,充分體現了習近平總書記對教育工作、國防和軍隊建設的高度重視和對青年成長成才的親切關懷,是總書記關于青年學生成長成才重要思想和強軍興軍、建設世界一流軍隊戰略思想的重要組成部分,為青年學生成長成才指明了方向,也為教育系統加強和改進新形勢下高校思想政治工作,在深化國防和軍隊改革背景下進一步做好大學生征兵工作提供了重要遵循。

會議強調,各地各高校和省軍區系統要自覺統一思想和行動,把學習貫徹習近平總書記回信精神作為一項重要政治任務,推動各項工作再上新台階。一要提高站位,學深吃透總書記回信的豐富內涵和重大意義,準確把握總書記對青年學生堅定理想信念、強化價值養成、參軍入伍成長成才的殷切期望,切實提高使命感責任感。二要狠抓落實,全面推進回信精神的學習宣傳貫徹,把貫徹落實回信精神與加強和改進高校思想政治工作、促進學生成長成才、做好新形勢下大學生征兵工作、全面深化高等教育綜合改革緊密結合起來,促進青年學生成長成才和大學生士兵成長進步。三要迅速行動,結合實際制定方案和舉措,迅速掀起學習宣傳貫徹習近平總書記回信精神的熱潮,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

座談會上,南開大學參軍入伍大學生代表,河南工業大學在校大學生、現役大學生士兵代表,南開大學、北京大學、清華大學、河北農業大學,天津警備區、天津市教育工委、安徽省教育廳、河南省教育廳,天津市南開區人民武裝部等單位代表先後發言。

中央宣傳部、中央軍委機關有關部門,陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、武警部隊有關部門,教育部有關單位負責同志參加了座談會。(裴賢、郝江震)

輕觸這里,加載下一頁

分享到