我駐外使領館舉辦慶祝中華人民共和國成立68周年招待會

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2017-10-01 16:37

共祝祖國繁榮富強 攜手世界和平發展

——我駐外使領館舉辦慶祝中華人民共和國成立68周年招待會

新華社北京10月1日電 華燈璀璨、賓朋滿座、歌舞歡快……連日來,中國駐外使領館紛紛舉行慶祝中華人民共和國成立68周年招待會,回顧祖國在中國共產黨堅強領導下取得的輝煌成就,衷心祝願祖國繁榮富強、人民幸福安康,期待中國和世界各國人民友誼長存、共同發展。

中國駐俄羅斯大使李輝在使館國慶招待會上致辭說,黨的十八大以來,在中國共產黨堅強領導下,中國推出一系列重大戰略舉措,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。未來,中方願與俄方共同落實好兩國領導人達成的共識,不斷鞏固中俄全面戰略協作伙伴關系,推動雙方互利合作不斷取得更多實實在在成果,造福兩國人民。

中國駐溫哥華代總領事孔瑋瑋在總領館國慶招待會上表示,過去五年是中國發展進程中不平凡的五年,中國特色社會主義進入新的歷史階段,人民“獲得感”和“幸福感”明顯增強。中國已經並將繼續為世界和平、發展和全球治理發揮獨特作用。

中國駐澳大利亞大使成競業在使館國慶招待會上表示,今年是中國發展進程中十分重要的一年,即將召開的中共十九大將對中國未來發展及其與世界關系產生重大而深遠影響。同時,中澳今年迎來建交45周年,中方期待與澳方共同建設好兩國全面戰略伙伴關系。

“國慶節快樂!”新西蘭議會議長戴維•卡特在中國駐新西蘭使館國慶招待會上用中文表達祝賀。中國駐新大使王魯彤在招待會上致辭說,中國在各個領域取得的成就令所有中國人為之驕傲,中國的繁榮和富強對亞太地區乃至全世界都意義重大。

中國駐韓國大使館日前在首爾舉行國慶招待會。中國駐韓大使邱國洪表示,中國奉行獨立自主的和平外交政策,身體力行維護世界和平、促進共同發展。中方真誠期待同韓國政府和各界加強溝通交流,積極尋找妥處分歧、化解難題的有效方案,為中韓關系盡快實現改善、走向更好發展排除障礙。

朝鮮外務省副相李吉成、朝政府有關部門官員、駐朝各國外交使節和國際機構代表等日前出席中國駐朝鮮使館國慶招待會。中國駐朝大使李進軍表示,在中國共產黨堅強領導下,中國人民將不忘初心,砥礪奮進,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。他同時強調,中國黨和政府願同朝方一道共同努力,推動中朝友好合作關系不斷向前發展,為維護地區和平穩定作出積極貢獻。

中國駐日本大使程永華日前舉辦國慶招待會,日本首相安倍晉三、外務大臣河野太郎、前首相福田康夫等政要及華僑華人、中資機構、留學生代表等近2000人出席。程永華表示,中國的發展歷程令“每個中國人深深為之自豪”,同時希望中日立足大局和長遠,增強責任感和使命感,悉心維護兩國關系政治基礎,推動中日戰略互惠關系沿著正確方向向前發展。

中國駐英國大使劉曉明在使館國慶招待會上致辭說,當前世界正處在大變革、大調整、大動蕩時期,但中英關系“黃金時代”的大方向沒有改變,中英合作互利共贏的格局沒有改變,中英國際協作的戰略性和全球影響也沒有改變,中英關系依然保持穩定,並蘊涵巨大潛力。

彩燈高照、賓客雲集,中國駐意大利使館國慶招待會上,“一帶一路”建設宣傳片令在場來賓嘖嘖稱贊,琵琶演奏、水墨畫現場創作等中國文化表演精彩紛呈。中國駐意大使李瑞宇表示,68年來,中國人民戮力同心、奮發圖強,取得了舉世矚目的巨大成就。中國將在新的歷史起點上,向著實現中華民族偉大復興的中國夢的目標繼續前行,為促進世界和平與繁榮作出更大貢獻。

中國駐墨西哥大使邱小琪在國慶招待會上首先代表中國政府和人民向不久前在強震中受災的墨西哥人民表示誠摯慰問。邱小琪說,近年來,越來越多的中國理念和中國倡議成為國際共識,越來越多的中國智慧和中國方案轉化為國際行動,中國已攜手新興市場和發展中國家,成為共促全球經濟增長、推動全球治理變革、維護世界和平的關鍵力量。

中國駐埃及大使宋愛國在使館國慶招待會上表示,68年來,中國人民在中國共產黨領導下,銳意進取,奮發向上。中國奉行互利共贏的開放戰略,願同世界各國共享發展機遇,加強團結協作,攜手開闢公平、開放、全面、創新的發展之路。

中國駐肯尼亞大使劉顯法在國慶招待會上說,過去一年,中肯關系發展不斷取得新的重大成就,兩國600多年的友誼不斷得到鞏固和深化。“一帶一路”倡議的重要早期收獲——蒙巴薩至內羅畢標準軌鐵路已建成通車,4個月來累計運送旅客28萬人次,成為中肯友好合作新的“亮麗名片”。

中國駐索馬里大使覃儉日前在摩加迪沙舉行國慶招待會,這是自1991年索陷入內戰以來中國駐索使館首次在摩加迪沙舉行國慶招待會。覃儉表示,中索自建交以來始終相互尊重、高度互信、真誠互助。未來,中國將始終同非洲國家心連心、共命運,把自身發展同非洲發展緊密結合起來,謀求中非共同發展,永做非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。

此外,中國駐印度、伊朗、津巴布韋、贊比亞、瑞士、斯洛伐克、波蘭、黑山、捷克、羅馬尼亞、玻利維亞、塔吉克斯坦等使館,中國駐悉尼、法蘭克福、曼徹斯特、迪拜、舊金山等領館,以及中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團、駐東盟使團等近日也紛紛舉行盛大國慶招待會。

輕觸這里,加載下一頁

分享到