軍委紀委組織49名新任紀委書記集中培訓

來源︰解放軍報作者︰曹新建 張坤責任編輯︰湯傳飛2017-10-03 03:23

軍委紀委多措並舉強化全軍紀檢監察干部能力培訓

鍛造忠誠干淨擔當的反腐尖兵

如何以強有力的政治監督築牢絕對忠誠的信仰高地?如何全面提升新形勢下軍隊廉政文化建設質效?如何下大力根除部隊宴請喝酒?……日前,軍委紀委在國防大學組織全軍軍級單位49名新任紀委書記集中培訓。很多學員感言,深入學習領會習主席系列重要講話精神,特別是習主席“7•26”重要講話中關于全面從嚴治黨的深刻闡述,再淬火業務、蓄能強技,對干好政治性政策性敏感性很強的監督執紀工作,眼前更亮堂、心里更有底了。

面對當前依然嚴峻復雜的正風肅紀反腐形勢和軍隊紀檢監察體制作出重大調整、新增力量多的實際,軍委紀委以健全院校集訓、送學加訓、以案代訓、崗位輪訓等機制作為因應之策,通過依托國防大學抓好新任紀委書記和專兼職紀檢干部培訓,擴大選送中央紀委培訓班次學習規模,抽調全軍紀檢業務骨干參加重大案件查辦、大項監督監察、專項巡視巡察等舉措,加快提升隊伍整體建設水平。僅去年下半年以來,軍委紀委就先後組織50余名全軍副戰區級以上單位紀委書記集訓,近100名軍級單位新任紀委書記輪訓,選送近200人參加中央紀委各類業務培訓班,對280名派駐紀檢組、抽調辦案人員進行了業務帶訓,不斷促發“酵母”“種子”作用。與此同時,督促全軍各級紀委圍繞“政治強、業務精、作風實、律己嚴”,分波次組織專兼職紀檢監察干部業務培訓,軍委紀委機關局以上領導10多人次應邀現場授課,立起旗幟引領,解讀重要法規,傳授真招實策,推動理論輔導與工作實踐有效對接。

翻閱此次全軍軍級單位新任紀委書記培訓班的教學計劃,“大數據在紀律審查工作中的運用”“審計發現的突出問題及原因對策”等內容模塊讓人耳目一新。“培訓的目的在于‘致用’,而‘致用’的最終指向,就是要摒棄單純業務思維,不斷創新方式方法,大力推動監督鏈有效融入指揮鏈、建設鏈、管理鏈、保障鏈,提高紀檢監察工作對部隊戰斗力建設的貢獻率。”軍委紀委領導一席話,道出了舉辦該培訓班的初衷,亦為軍隊各類紀檢監察業務培訓如何充分釋放效益作出了深刻注解。今年以來,改革調整後的全軍紀檢監察戰線邊學邊訓、邊實踐邊提高,扭住根本強化政治監督,緊盯權力強化常態監督,傳導壓力強化責任監督,聚焦打仗強化戰斗力監督,推動部隊政治生態持續向上向好,極大煥發了廣大官兵積極練兵備戰,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開的滿腔熱情。(曹新建、張坤)

輕觸這里,加載下一頁

分享到