“平語”近人——習近平談理想信念

來源︰新華網責任編輯︰吳月明2017-10-05 11:46

如何堅定理想信念,習近平這樣指導

向榜樣學習

蘭輝同志始終把黨和人民的事業放在心中最高位置,是用生命踐行黨的群眾路線的好干部,是新時期共產黨人的楷模。廣大黨員干部要學習他信念堅定、對黨忠誠的政治品質,心系群眾、為民盡責的公僕情懷,忘我工作、務實進取的敬業精神,克己奉公、敢于擔當的崇高品格,牢固樹立宗旨意識,自覺做到為民務實清廉,更好發揮表率作用,不斷做出經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

——2013年9月23日,習近平作出重要批示,號召廣大黨員干部向踐行黨的群眾路線的好干部蘭輝同志學習

廣大黨員干部特別是政法干部要以鄒碧華同志為榜樣,在全面深化改革、全面依法治國的征程中,堅定理想信念,堅守法治精神,忠誠敬業、銳意進取、勇于創新、樂于奉獻,努力作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績。

——2015年3月2日,習近平對鄒碧華同志先進事跡作出重要批示

我們紀念陳雲同志,就要學習他堅守信仰的精神。無論處于順境還是逆境,陳雲同志始終堅守對馬克思主義、共產主義的信仰不動搖。

——2015年6月12日,習近平在紀念陳雲同志誕辰110周年座談會上的講話

希望大家對黨絕對忠誠,始終同黨中央在思想上政治上行動上保持高度一致,堅定理想信念,堅守共產黨人的精神家園,自覺踐行社會主義核心價值觀,自覺執行黨的紀律和規矩,真正做到頭腦始終清醒、立場始終堅定。

——2015年6月30日,習近平在會見全國優秀縣委書記時強調

我們紀念胡耀邦同志,就是要學習他堅守信仰、獻身理想的高尚品格。胡耀邦同志從青少年時期起就立志高遠,要做新制度的建設者。自從樹立共產主義遠大理想之後,不論是嚴酷的戰爭環境,還是和平建設年代、改革開放時期,他都堅持理想信念,堅韌不拔奮斗、探索、前進。

——2015年11月20日,習近平在紀念胡耀邦同志誕辰100周年座談會上的講話

我們紀念朱德同志,就是要學習他追求真理、不忘初心的堅定信念。朱德同志經歷過舊民主主義革命的失敗,從切身體驗中認識到,舊的道路走不通了,只有馬克思主義才是解決中國問題的真理。在確立馬克思主義信仰、樹立為共產主義事業奮斗的崇高理想後,無論面對什麼樣的艱難險阻和重大挫折,他始終沒有動搖。

——2016年11月29日,習近平在紀念朱德同志誕辰130周年座談會上的講話

我們紀念萬里同志,就是要學習他堅定理想、堅守信仰的崇高精神。萬里同志從青年時代就志存高遠,關心國家和民族前途命運,一心尋求救國救民的真理。經過深入思考和探索,他確立了對馬克思主義的信仰,樹立起共產主義遠大理想,加入了中國共產黨。在他革命和戰斗的一生中,萬里同志堅守馬克思主義信仰、堅持共產主義理想信念,對中國特色社會主義充滿信心。

——2016年12月5日,習近平在紀念萬里同志誕辰100周年座談會上的講話

堅持學而信、學而思、學而行

堅定的理想信念,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。全黨要深入學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,深入學習黨的十八大以來黨中央治國理政新理念新思想新戰略,不斷提高馬克思主義思想覺悟和理論水平,保持對遠大理想和奮斗目標的清醒認知和執著追求。

——2016年7月1日,習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話

要堅持學而信、學而思、學而行,把學習成果轉化為不可撼動的理想信念,轉化為正確的世界觀、人生觀、價值觀,用理想之光照亮奮斗之路,用信仰之力開創美好未來。

——2016年10月21日,習近平在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的講話

黨組織要發揮引導作用

要固本培元,把加強思想政治建設擺在首位,引導黨員特別是領導干部築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,增強黨的意識、黨員意識、宗旨意識,堅守真理、堅守正道、堅守原則、堅守規矩,做到以信念、人格、實干立身。

——2016年6月28日,習近平在中央政治局第三十三次集體學習時強調

輕觸這里,加載下一頁

分享到