黨的十八大以來軍隊政法建設改革發展綜述

來源︰解放軍報作者︰姜欣 嚴珊 歐陽浩責任編輯︰吳月明2017-10-06 03:05

堅持改革創新

——軍隊政法組織形態實現歷史性變革,新效能新優勢釋放迸發

2016年1月1日,是我軍政法工作歷史上一個載入史冊的日子,習主席親自決策調整組建的軍委政法委員會正式成立,標志著我軍在法治建設道路上邁出了重要步伐,軍隊政法工作由此翻開了轉型重塑、開新圖強的新篇章。

萬事開頭難。軍委政法委成立之初,軍委領導就對新機構的職能作用提出明確要求︰實現強軍目標的“助推器”、部隊建設發展的“穩壓器”、依法治軍從嚴治軍的“生力軍”;瞄準打造服務保證強軍興軍的安全之盾、法治之劍,努力建設“忠誠可靠、執法如山、特別過硬”的軍隊政法機關。

加快構建完善軍隊政法新體系,是新體制運行後迫在眉睫的任務,也是從軍委領導到基層官兵都十分關注的問題。軍委政法委成立後,派出多路工作組對政法體系建設進行專題調研,先後梳理總結了職能界面、制度機制、思想認識和工作指導等方面存在的問題,為後續改革和機制落地提供了科學依據。

行通衢大道者不迷。新體制運行以來,全軍政法戰線深刻理解軍隊改革總體設計,跟進掌握國家司法體制改革基本走向、政法工作運行特點規律,真正以改革創新精神破解發展難題,建立起符合時代要求、具有我軍特色的政法新體系。

——著力強化黨委政法委組織功能,深入研究各級黨委政法委組織設置、職能任務和運行模式,制定下發《各級黨委政法委員會設置方案》,自上而下舉辦新體制下第一次黨委政法委書記培訓,加強黨委政法委建設指導,在服務黨委決策、服務中心工作、服務執法辦案、服務部隊官兵上發揮了更大作用。

——加強重大問題研究探索,深入開展“新體制新職能新使命”和“政治工作發揮生命線作用”兩個大討論,組織開展習主席系列重要講話精神專題學習調研活動,穩步實施軍事行政訴訟試點,論證推動偵查技術和監管機構調整改革,在許多重要領域取得新認識。

——認真落實軍事司法體制改革部署要求,嚴密組織法檢系統調整組建,明確領導管理方式、黨組織關系、案件管轄範圍,改革後法檢兩院實現了機構區域化設置和案件屬地化管轄,查案懲腐的力度更大了、關系更順了、干擾更少了,司法利劍更加銳利。

——加快推進政策法規制度建設,編制完成政法系統第一部五年專項建設計劃,制定完成黨委政法委工作規劃、執行刑訴法若干規定、偵查辦案細則、軍人軍屬法律援助工作實施辦法等法規制度,為各項工作依法有序開展提供依據。

經絡通才能氣血暢。當前,軍隊政法新體系逐步釋放新效能、彰顯新優勢——

集中統一領導與按級分工負責的關系更加順暢。各級黨委政法委思想認識統一,履行職責有力,服務黨委決策、服務中心工作、服務執法辦案、服務部隊官兵的意識不斷提升,在實現治軍方式“三個根本性轉變”上發揮了重要作用。

聚焦備戰打贏與服務建設管理的關系更加順暢。在“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的總原則下,戰區政法委和軍種政法委的職能界面已經明確。

依法獨立司法與依托管理保障的關系更加順暢。各級嚴格按照軍委有關規定,做到“業務”上下垂直,“用人”統一辦理,“管理”戰區負責,“保障”依托實施。

履行法定職能與密切內外協作的關系更加順暢。在工作運行上,厘清與各有關部門的職責界面;在治權監督上,加強與紀檢、巡視、審計等部門的溝通對接;在對外協作上,健全完善軍地協作機制,拆除了“隔離帶”,打通了“梗阻區”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到