黨的十八大以來軍隊政法建設改革發展綜述

來源︰解放軍報作者︰姜欣 嚴珊 歐陽浩責任編輯︰吳月明2017-10-06 03:05

堅持忠誠使命

——體制優勢轉化為工作優勢,鍛造服務保證強軍興軍的安全之盾法治之劍

今年8月,朱日和訓練基地的演訓場上,有一隊身影格外引人注目,他們走進參訓部隊,面對面了解官兵涉法問題。這是中部戰區軍事法院開展的“聚力沙場、傾情維權”專項行動,在持續3個月的時間里,他們為參訓部隊解決涉法問題100余個,有力促進了任務部隊安全穩定。他們還針對常態化涉法維權服務,聯合地方法院出台司法保障協作辦法,拓展了區域協作的新路子。這是5年來軍隊政法戰線創新制度機制、服務備戰打仗、服務部隊官兵的一個縮影。

改革和法治如鳥之雙翼、車之兩輪。一手抓改革一手抓法治,是治黨治國治軍方略的重大創新和強國強軍的必由之路。

天下之事,不難于立法,而難于法之必行。法治的核心在于治,執紀的關鍵在于嚴,法之必行的關鍵就在于政法系統在抓好調整改革的同時,扛起使命重擔,忠實履職盡責。黨的十八大以來,軍隊政法戰線始終牢記習主席和中央軍委的信任重托,瞄準一流、敢于爭先推動工作落實,不斷強固安全之盾、磨礪法治之劍,圓滿完成了軍隊政法工作的各項任務。

——堅持把維護部隊純潔鞏固作為核心首要,把堅決維護核心、看齊追隨,確保官兵絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠作為第一要務,純潔鞏固部隊工作得到新加強。

全軍政法戰線深入貫徹習主席總體國家安全觀,按照“教育穩控並舉、網上網下聯動,一手抓內部防範、一手抓專項打擊,普遍抓教育、重點抓鞏固”的思路,著眼維護政治安全,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,依法打擊各類滲透破壞活動,確保全軍官兵始終強化“四個意識”,在思想上政治上行動上始終同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,不斷夯實部隊安全發展基礎。

——突出主責主業,司法利劍助力形成反腐敗壓倒性態勢。著眼淨化政治生態,始終保持高壓懲腐的強勁態勢,在反腐敗斗爭中交出了合格答卷。

全軍政法戰線狠抓執法辦案,做到不松勁、不漏項、不斷線。堅持在遏制腐敗蔓延上發揮重要作用,積極配合做好全面徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響組織清理,注重強化查案懲腐治本功能,組織預防職務犯罪專題教育,研究制定重點領域預防工作細則,開展軍事行政訴訟試點,深入推進警示教育基地建設,常態開展警示性法治教育,不斷築牢拒腐防變的堅固防線。

——按照能打仗打勝仗的要求,牢固立起戰斗力這個唯一的根本的標準,認真貫徹落實服務練兵備戰要求,將提高打贏貢獻率作為永恆的價值追求。

全軍政法戰線大力推進體系融合對接,積極適應新的聯合作戰指揮體制要求,保證政法部門有席位有作為。大力加強軍事行動服務保障,緊貼武器裝備試驗等重大任務,做好動散條件下安全防範、軍地協作、法律保障等工作,為練兵備戰提供可靠支撐。依法嚴懲竊密賣密案件和武器裝備采購、戰備工程建設中的貪腐案件,有效淨化了戰斗力生成環境。

——強化司法服務,為部隊改革轉型提供法治支撐。大力加強法治教育和法律服務,持續推進法治軍營創建,深入開展法治教育直通車、送法下基層、律師在線活動,持續開展解決疑難涉法問題專項活動,用法律服務成效助推依法治軍落地落實。

全軍政法戰線協調建立涉軍維權跨區協作機制、法律援助長效機制,推動出台全面停止有償服務司法保障意見。針對隨著改革持續深化、社會利益深刻調整,部隊和官兵遇到的涉法問題日益增多的實際,樹牢服務意識,順暢服務渠道,改進服務方式,真正把各項工作做實做細做到位,有力維護了國防利益和軍人軍屬合法權益。5年來,累計審理民事案件1120件,協調組織軍地有關部門解決涉軍糾紛1.8萬余件,辦理法律援助案件1.5萬余件,挽回經濟損失9.87億元。

任重道遠須策馬,風正潮平好揚帆。如今,軍隊政法戰線執法司法大監督體系、作戰政法大融合體系、安全穩定大預防體系、跟進保障大服務體系正在形成。

輕觸這里,加載下一頁

分享到