黨的十八大以來軍隊政法建設改革發展綜述

來源︰解放軍報作者︰姜欣 嚴珊 歐陽浩責任編輯︰吳月明2017-10-06 03:05

堅持打底固本

——為實現強軍目標、建設世界一流軍隊提供堅強法治人才支撐

習主席強調,要培育造就一支忠于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律的政法隊伍,為新形勢下加強政法工作提出了更高標準,也對政法隊伍建設提出了更嚴要求。

這次國防和軍隊改革,在全軍總員額壓減的大背景下,軍隊政法力量在編制和人員上得到加強,充分體現了習主席對軍隊政法建設的高度重視和親切關懷,是對全軍政法隊伍的巨大鼓舞和激勵。

新體制下的軍隊政法隊伍是一支以各級黨委政法委成員、保法檢司干部為主體,以軍人陪審員、監督員和兼職保衛干部為補充的專門力量。他們牢牢把握政治過硬、業務過硬、責任過硬、紀律過硬、作風過硬總要求,堅持正規化專業化職業化建設方向,堅持正人先正己、打鐵自身硬,堅持統籌規劃、分層抓建、量才適用、有序流動,全面加強政治訓練、能力訓練、作風訓練,真正打造一支信念堅定、執法如山、敢于擔當、清正廉潔的政法隊伍,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊提供堅強法治人才支撐。

——把思想政治建設擺在首位。認真貫徹全面從嚴治黨要求,持續深化黨的創新理論武裝,把講政治能力作為必須具備的第一任職能力,深入抓好《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨黨內監督條例》落實,研究制定政法機關黨組織向黨委請示報告重大事項實施辦法,著力打牢絕對忠誠的思想政治基礎。

今年5月下旬,軍委政法委為期一周的深入學習貫徹習主席系列重要講話精神集中培訓剛剛結束,一場以“讀黨史、上黨課、過黨日、查黨性、交黨費”為內容的“黨員教育五項活動”,又在機關和所屬單位黨員隊伍中接續展開。“每名干部對照‘五個過硬’政法干部標準開展承諾踐諾活動,從一個個具體問題改起,從一件件具體事情做起。”這是他們針對擔負的辦案執法和懲貪反腐任務重、人員相對分散等實際,積極探索黨員教育常態化機制的創新實踐。

——突出加強能力素質建設。選準配強政法部門領導班子和專業干部,落實法律職業資格制度,健全等級評定和選用辦法,持續抓好專業骨干培訓,符合政法人才成長規律的培養體系正逐步構建。

在過去的5年中,全軍依托各級地方公安機關和院校,先後培訓軍隊保衛干部6000余人次,組織各級軍事法官、軍事檢察官業務培訓30余次,組織軍隊人員參加國家司法考試4萬余人次,廣大政法干部在遂行任務中經受了鍛煉考驗、增長了才干本領。

——始終把作風建設緊緊抓在手上。建立職業道德準則和行為規範,深化對執法司法權力運行規律研究,探索建立廉潔執法司法制度,深入開展恪守職業良知、尊崇職業道德教育,完善軍事法官、軍事檢察官憲法宣誓制度,樹立了政法部門和政法干部的良好形象,鑄就政法干部“金剛不壞之身”。

“子帥以正,孰敢不正?”全軍政法系統緊緊抓住領導干部這個“關鍵少數”,自上而下開展教育集訓,以上率下提高厲行法治能力,帶頭學習法律、掌握法律,帶頭信仰法治、堅守法治、捍衛法治,以過硬能力作支撐,切實發揮關鍵作用,以自身模範行動樹立政法系統良好形象。

新體制賦予新使命,新征程鑄就新輝煌。今天,軍隊政法工作前所未有地站上歷史前台、承載歷史使命、邁出歷史步伐;未來,軍隊政法戰線將牢記習主席和中央軍委的信任重托,繼續在我軍特色政法建設之路上開拓進取、奮力前行。(姜欣、嚴珊、歐陽浩)

輕觸這里,加載下一頁

分享到