軍地攜手 軍地一體 軍地互補

全軍戰略投送軍民融合駛入快車道

來源︰解放軍報作者︰孫興維 張合勇責任編輯︰吳月明2017-10-07 08:03

9月初以來,軍隊運輸投送系統與國家交通運輸部門協調配合、一體聯動,全軍新老兵運輸工作進展順利。軍委後勤保障部運輸投送局負責人介紹,黨的十八大以來,全軍運輸投送系統把握戰略投送軍民融合的特點規律,抓住國家交通運輸加速發展的有利時機,軍地合力提升戰略投送能力,全軍戰略投送軍民融合工作駛入快車道。

軍地一體的運輸投送力量實現突破。統籌推進軍地投送力量建設,在全軍汽車部隊調整組建多支重裝備公路運輸連,在部隊跨區演訓、實兵演習中發揮不可或缺的作用,重裝備公路投送能力弱的瓶頸問題得到有效緩解;依托大型交通運輸企業組建多支戰略投送支援隊伍;集約使用軍地資源,協調推進各方向國防交通基礎設施建設;軍地部委聯合出台加快國防交通建設的指導意見,國家綜合交通網絡國防功能得到整體提升。

軍地互補的運輸投送裝備初具規模。著眼解決當前我軍投送裝備手段不足的問題,在大力發展軍隊骨干投送裝備的同時,注重在民用運載工具建造中貫徹國防要求,特別是在新造大中型民船、重型公路集裝箱運輸車和新造大型平板拖車中貫徹國防要求。針對戰時急時運輸投送重難點問題,持續開展重難點裝備器材技術攻關,優化完善軍事交通運輸和國防交通保障裝備器材儲備規模布局。

軍地銜接的規劃計劃體系持續完善。堅持以軍民融合為途徑,分方向成體系籌劃推動“十三五”戰略投送能力建設。《“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》將具有重要國防意義的交通設施項目,納入國家綜合交通運輸體系建設之中。同時,協調國土資源部在《2016—2030年全國國土規劃綱要》中明確,國邊防公路建設用地在國家綜合交通運輸體系建設中予以重點支撐保障,為今後一個時期國防交通建設創造有利條件。(孫興維、張合勇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到