通報問題指名道姓 末端整改跟蹤問效

第82集團軍某旅建立問題通報機制狠糾基層“微腐敗”

來源︰解放軍報作者︰錢曉虎 林子涵責任編輯︰吳月明2017-10-07 08:38

編者按 軍委紀委今年4月份部署開展基層風氣監察聯系點工作以來,各單位精心籌劃、嚴密組織、有力推進,形成了以點帶面、以督促建的良好態勢。“反腐倡廉進行時”專欄將陸續刊發各部隊的好經驗好做法,為各級持續深入推進基層風氣建設提供借鑒參考。

9月初,在第82集團軍某旅干部大會上,一份旅紀委下發的問題通報引發不小震動︰因收取休假歸隊戰士價值60元的兩盒茶葉,一名分隊主官被全旅通報,並在大會上作出深刻檢查。旅政委王德利在隨後的總結中亮明態度︰“通過建立完善問題通報機制糾治基層‘微腐敗’,就是要樹立‘零容忍’的鮮明導向,讓‘微腐敗’在聚光燈下顯形,真正提升官兵滿意度和獲得感。”

這是自上而下進行的壓力傳導。8月中旬,軍委紀委辦公廳工作組第5次來到該旅,向旅黨委常委、紀委成員和基層風氣監督員、部分官兵代表,通報聯系點建立以來工作組查糾的12起違規違紀線索處理結果。這些線索既有風氣監督員直接報告的,也有工作組直插末端查糾的。對每一個問題線索,工作組和旅黨委、紀委都深入分析研判,逐個查清查實並舉一反三、追責問責,先後有7人受到紀律處分、5人被誡勉談話、29人被通報批評、3名旅黨委常委作檢查。

旅黨委深刻領會工作組“以督促建、督建互動”的工作理念,自我加壓、重心下沉,從旅領導和機關抓起,瞪大眼楮查問題,硬起手腕嚴整改。旅黨委和機關對照軍委紀委明確的6類70個“微腐敗”和不正之風問題清單,綜合運用集中自查、專項清查、定期巡查、交叉互查等方式,組織5次集中查糾,梳理出官兵反映強烈的9個方面59個問題的具體表現,對照問題清單逐一排查,先後查處11起頂風違紀、侵佔官兵利益等違規違紀問題。利用全旅干部大會、軍人大會等時機,對違規違紀人員指名道姓通報,並在政工網、電子公示欄曝光,堅決做到查處一起問題、拉起一道紅線、懾止一類行為。

上級轉發和本級下發的違規違紀通報,猶如帶電的“高壓線”,在官兵中敲響了警鐘。旅黨委常委公開承諾︰決不插手工程建設、招標采購等敏感事務,每月公示個人繳納的黨費、水電費、伙食費等情況。營連召開黨團小組會,認真對照檢視,深入剖析原因,從身邊的案例中汲取教訓、引以為戒。旅黨委還通過建立跟蹤問效和定期講評機制,對發現問題的單位和個人明確整改目標、具體措施和完成時限。

軍營風清氣正,官兵干勁倍增。前不久,該旅在戰區陸軍比武中奪得4個項目第一,2人榮膺“金牌射手”,總成績在參賽隊中名列前茅。(錢曉虎、林子涵)

輕觸這里,加載下一頁

分享到