軍委裝備發展部某基地官兵推進風氣建設成為行動自覺

來源︰解放軍報作者︰梁樹森 史紅蕾責任編輯︰張宏洲2017-10-11 04:27

軍委裝備發展部某基地官兵推進風氣建設成為行動自覺

正風肅紀,小切口抓出大效益

在剛剛結束的秋季士兵補選退工作調查中,軍委裝備發展部某基地警衛防化團官兵滿意率達99.4%。筆者了解到,在士官選取、黨員發展、士兵提干等敏感事務上,該基地通過實行綜合素質評定表、民主評議公示表、支委實名推薦表“三張表”公示機制,采取會議、網絡、公示欄、電子屏幕、營區場區分片同步5種形式,讓士兵代表列席團黨委會,確保了敏感事務全程公開。

今年以來,該基地著力抓實調查研究、教育引導、承諾踐諾、查糾整治、監督監察、責任分解“六個動作”,通過抓實這些小切口,抓出基層風氣建設的大效益。同時,還將風氣建設與優良傳統教育結合起來,激發官兵推進風氣建設的內生動力和行動自覺。

“親筆填寫不能‘代’、重點內容不能‘漏’、敏感問題不能‘繞’。”某團三連連長石岩說,全團每名黨員都將承諾書貼到牆上、掛到網上,每月在黨小組會上匯報落實情況,堅決做到在涉及官兵切身利益的敏感事務上公平公正公開。他們還查找出干部讓戰士寫講稿、干私事等現象,並對這些問題限時整改。

為加強監督監察,他們建立基層風氣監督員制度,在每個連級單位選定1至2名基層風氣監督員,發放基層風氣監督卡,構建起“一網二欄三會四箱”監督平台,讓每名基層官兵能監督、敢監督。通過黨委主抓、紀委專抓,常委分工包片和營連自抓,他們將責任分解落實,凝聚起抓建部隊風氣建設的合力。

剛剛獲得該團軍事比武第三名的戰士劉吉童說︰“軍營風清氣正,只要把本職工作干好,把專業技能練精,就一定能成長進步。”(梁樹森、史紅蕾)

輕觸這里,加載下一頁

分享到