座座軍營歡欣鼓舞 強軍興軍碩果累累

全軍官兵豪情滿懷迎接十九大

來源︰解放軍報作者︰陳國全 李建文 等責任編輯︰劉上靖2017-10-13 08:52

沙場秋點兵,強軍碩果豐。

5年來,黨中央、中央軍委和習主席引領人民軍隊緊緊圍繞實現強軍目標、建設世界一流軍隊,深入貫徹新形勢下軍事戰略方針,全面實施政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,始終聚焦練兵備戰,加快推進軍民融合深度發展,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。

盛會即將召開,官兵豪情滿懷。各部隊結合使命任務,廣泛開展“迎盛會、鼓斗志、創佳績”主題活動,激勵官兵以飽滿的政治熱情投身軍事斗爭準備,在哨位、戰位、崗位上書寫精彩的強軍答卷,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

听黨的話跟黨走

東方明珠,黃浦江畔。青磚黛瓦石庫門,是中共“一大”會址的鮮明標識。十九大召開在即,絡繹不絕的游客匯聚于此,品讀來路、聆听初心。

“大家好,歡迎來到中共‘一大’會址紀念館參觀……”走進紀念館,一群講解員格外引人注目。他們是來自武警上海總隊一支隊十中隊“紅肩章講解小組”的官兵。

下士蔡晨華是中隊第56名擔負“一大”會址解說的義務講解員。十九大召開在即,他主動申請到紀念館義務講解。蔡晨華說︰“學習掌握黨的知識越豐富,政治信念就越堅定,為參觀者解說起來就越自信、越自豪,為游客細數中國共產黨團結帶領人民走過的光輝歷程,感受中國日新月異的發展變化,是一件無比自豪和光榮的事!”

蔡晨華從紀念館周邊的一片老式弄堂舊貌換新顏講起,講到中國經濟總量位居世界第二,講到國產航母下水,講到杭州G20峰會、廈門金磚峰會召開……一名叫劉慧的參觀者听後激動地說︰“通過戰士們的細心講解,我深入了解了黨領導下國家的飛速發展,相信隨著十九大的勝利召開,祖國的明天會更美好!”

駐守霓虹燈下,巡邏南京路上。該支隊巡邏分隊隊長蘇生說︰“听黨話跟黨走,就要把忠誠寫在哨位上。十九大召開期間,我們巡邏分隊24小時駐守防控,確保萬無一失,為十九大勝利召開創造和諧穩定的社會環境。”

中原腹地,戰車轟鳴。第83集團軍某旅“大功三連”官兵正在對新編制下裝甲步兵排如何開展接敵戰斗進行針對性研究演練。

記者走進連隊,喜迎盛會的熱烈氛圍撲面而來。板報、櫥窗、展板上,以“贊頌輝煌成就、喜迎盛會召開”“喜迎十九大、軍營建新功”等為主題的展覽豐富多彩。

在連隊門口,掛著兩幅大照片。一幅照片上,習主席在連隊俱樂部被熱情的官兵簇擁在中間;另一張照片上,習主席在八一大樓為連隊頒授“學習踐行黨的創新理論模範連”榮譽獎旗。

連隊指導員王金龍光榮當選為黨的十九大代表。這些天,他每天都在學習室學到深夜,幾本厚厚的學習資料已經翻看了好幾遍。

“能夠作為一名基層代表參加黨的十九大,既是一種榮譽,更是一種責任。”王金龍告訴記者,只有通過不斷的學習研究,深化對黨的創新理論的情感認同和理解感悟,才能真正扛起這份榮譽和責任。

北疆邊關,瑞雪初降。10月中旬,北疆阿爾山市氣溫驟降,迎來入冬以來的首場降雪。頂著凜冽的寒風,三角山哨所官兵全副武裝騎馬巡邏在祖國邊防線上。

行至一棵松樹旁,執勤組長張偉組織戰士們下馬休息。休息間隙,他向戰友們講述起習主席視察哨所的經歷︰2014年1月26日,習主席冒著零下30多攝氏度的嚴寒,沿著58級陡峭台階,登上海拔千余米的三角山哨所,與戍邊官兵一起執勤站崗。一年後,連隊建設面貌煥然一新時,習主席又在百忙之中親自回信,勉勵大家著力加強連隊全面建設,推動強軍目標在連隊、在邊防落地生根,為築牢祖國北疆安全穩定屏障再立新功……

春暉萬里沐邊關。在盛會即將召開之際,戍邊官兵紛紛表示要用習主席系列重要講話精神凝聚力量,將統帥關愛化作築牢邊關屏障的實際行動,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

輕觸這里,加載下一頁

分享到